瀛社

公告專區

NEWS

瀛社社塾109開課

2020-08-25

  瀛社古典詩文研習及吟唱推廣班,具有瀛社「社塾」的意義,開辦至今(109),已邁入第14期,對目前臺灣古典詩社流行吟唱古典詩的風氣,社塾安排瀛社常務理事洪淑珍老師教導吟唱,藉以認識正統的臺語,也認識古音的音讀。
  古典詩文方面,由東吳大學中國文學系博士黃鶴仁,也是現任理事長掌教席,上半年因為配合政府防疫措施而停課。下半年從109年8月29日(星期六)開始上課,學程16週,今年上到12月23日驗收。課程內容,就延襲去年僧詩主題,介紹近代僧詩。讓學員從認識佛教與文學之關係開始,到了解佛教文學之所以如此,這是從黃老師的論文延伸出來,所講的僧詩,是出家人對生命意義的認知,結合文學藝術的創作,並不是一般人對僧詩的認知。
  上課地點「長西路40巷」,在捷運淡水線「中山站」附近,華陰街以北、長安西路以南,停車場北邊的二樓小屋。論交通,是很發達,歡迎雙北及基隆地區的朋友報名。
  教室原是里民活動中心,下半年租教室沒有登記到,已改在二樓,又碰到疫情,所以沒開課。
  二樓空間比寬大,在防疫期間,也可以坐寬一點,並配合政府防疫措施,全程帶口罩。因此,學員人數,也不求多,如果太多,改作業也會變成負擔,所以只期望在20至30人之間。收費很低,歡營喜好研讀古典文學的朋友。