瀛社

公告專區

NEWS

公布【雪漁盃】第二屆得獎名單

2020-08-25

  本會主辦【雪漁盃】第二屆「瀛社先賢詩選」競詠自拍比賽,先前在6月10日公布入選18人,原訂配合本會109年會員大會席上頒獎,又因疫情關係,延至8月23日才正式公布成績並頒獎。
  頒獎地點北市吉祥樓,時間安排大會會程「臨時動議」之後,原計劃邀請贊助人代表賴葆英女史,出席頒發兩位詞宗聘書,及特優、優選、特別獎的獎狀。賴女史因為坐骨神經痛,加上感冒,不宜出門,所以沒來。另外,評審詞宗之一,連嚴素月老師因侍奉長輩入城,到會祝福後,也匆匆離去。頒獎就請另一位評審洪淑珍老師,及前一屆評審余美瑛老師及張錦雲老師上臺頒獎。
  有關「雪漁盃瀛社先賢詩選競詠自拍比賽」創立的由來,已編入本會《第五屆第三次會員大會手冊‧工作報告》中,作為社史文獻。本次評審作業,開始以音讀(50)、韻律(40%)、畫面(10%)三項作為評分項目。在此特別感謝洪淑珍老師及連嚴素月老師,反復仔細聆聽每位參賽者的影音檔,理事長擔任總召,也對這次評審工作,詳實掌握,要這樣認真,主要在於「以規則建立信賴」。現在成績公布如下:

特 優:林錦花。
優 選:高鄭慧貞、胡九蟬。
佳 作:陳惠珍、陳昱容、陳志舜、徐大年、林世崇、
    黃耀庭、陳鼎沛、張漢清、蔡忠憲、許志聰、
    蔡秋桂、陳英毅、李玉璽、林碩雍。
特別獎:莊岳璘。

  這次成績,松山社大囊括8人,為最大贏家。其次是嘉義「樸雅吟社」有6人得獎。首獎林錦花女史(右圖洪淑珍老師頒發特優獎給林錦花女史),即是樸雅吟社社員,東吳中文畢業,102年始隨黃哲永老師學習古典詩,曾獲「中華民國傳統詩學會」106年度優秀詩人獎。為東石鄉「下楫國校」校長、嘉義縣國教輔導團語文領域本土語文組副召集人,目前在中正大學中國文學系攻讀博士,課業、生業之餘,兼事聲韻音讀及吟詠探討,成績突出,可喜可賀。
  在此,也順便預告【雪漁盃】第三屆將選謝雪漁先生七律詩作10首為競詠題材,大約109年10月中旬公布題目,年底收件送評,明年值理監事改選,會務較多,看能不能配合頒獎,或者改到擊缽例會中頒獎,大家一起來作詩,時間充裕,氣氛應該會更好。
  另外,詩會傳統作法,將課題成績貼成海報,公布在會場後面,有些會員在榜單前面留連閱讀,既耗人力,又浪廢資源,也影響開會秩序。本次將會員大會課題徵詩成績編入《手冊》,方便出席會員及來賓手上閱讀,是很有效的整頓會場秩序,對目前疫情來說,也是很好的防疫措施。

  今天是農歷七夕,恭喜各位得獎詞長,也祝福天下有情人。

特優:

  林錦花吟唱〈懷舊〉

優選:

  高鄭慧貞吟唱〈懷舊〉 

  胡九蟬吟唱〈焚香〉 

佳作:

  陳惠珍吟唱〈智開禪師自鼓山歸臺 四首之一〉 

  陳昱容吟唱〈焚香〉 

  陳志舜吟唱〈懷舊〉 

  徐大年吟唱〈紅菊 步黃水沛社兄之作 四首之四〉 

  林世崇吟唱〈自題小影二首之一〉 

  黃耀庭吟唱〈紅菊 步黃水沛社兄之作 四首之四〉 

  陳鼎沛吟唱〈焚香〉 

  張漢清吟唱〈懷舊〉 

  蔡忠憲吟唱〈送振榮君歸故鄉 二首之一〉 
  許志聰吟唱〈送振榮君歸故鄉 二首之一〉 

  蔡秋桂吟唱〈自題小影二首之一〉 

  陳英毅吟唱〈智開禪師自鼓山歸臺 四首之一〉 

  李玉璽吟唱〈焚香〉 

  林碩雍吟唱〈焚香〉 

特別獎:

  莊岳璘吟唱〈自題小影二首之一〉