瀛社

公告專區

NEWS

公布瀛社【雪漁盃】第二屆入選名單

2020-06-10

  【雪漁盃】第二屆瀛社先賢詩選競詠自拍比賽,已於4月30日截止,總計收30件。原定6月2日公布入選名單,又想把頒獎日期結合本會例會活動或會員大會舉行,以示隆重。遇到疫情爆發,短期內無法開會,晚了一星期才公布入選名單,至感抱歉。
  本屆由理事長擔任評審總召集人,負責收件、整理名冊、擬訂評審項目,及找評審人選,最後再將評審的成績合併統計,確認入選名單,所以總召並不參與評審作業。
  鑒於評審作業需要一個共同的制約,我所以本屆訂定以音讀(50)、 韻律(40%)、畫面(10%)三項作為評分項目。「音讀」比例佔最多,這是建立在臺灣地區民間詩社在教作詩、吟詩,都用平水韻的共識作為基礎。本人更要求兩位評審,要把參賽人誤讀的字,註在評分表上,是監督評審最具體的方式,也可以看出評審的功力。其次,吟唱是以聲音為表演的藝術,必要講求流暢、和諧、優美,所以「韻律」居其次。至於「畫面」要納入評審,在於影片是一個完整的作品,除了「音讀、韻律」之外,需要注意畫面所呈現的美感。不過,就整體比例而言,仍以「音讀、韻律」為主,「畫面」可以看作是,在「音讀、韻律」同分時,有一個可據以論斷高下的依據。本屆評審結束,也同時請兩位評審提供〈評審感言〉,供作參考。
  兩位評審給分的基準點雖有不同,但從評分的相對差距來看,觀點大致相近。因為成績是採合計,所以給分並不是按名次配分,而是完全由評審給分,再由總召進行合計,統計完,再給兩位評審確認,以避免分數誤登,或統計錯誤。簡章原訂錄取特優1人,優選2人,佳作10人,合計入選13人。合計後,有分數相同者,所以總計入選18人,頒獎日期,就配合本會會員大會,另行通知。入選名單依收件順序,公布如下:
  徐大年、胡九蟬、陳昱蓉、許志聰、陳志舜、
  陳惠珍、黃耀庭、陳鼎沛、高鄭慧貞、陳英毅、
  李玉璽、林碩雍、張漢清、莊岳璘、蔡秋桂、
  林錦花、林世崇、蔡忠憲。


    評審感言(一)  洪淑珍老師
  瀛社詩學會為保留漢文音與古典詩,藉由吟唱方式來吸引大家注重及傳承而舉辦這次吟唱比賽。
  這次吟唱之詩作,指定以瀛社先賢,著名書法家曹容先生之作品,不僅擺脫以唐宋詩詞吟唱之侷限,更讓大家藉此機會認識臺灣近代之詩人、詩作,用意深遠。
  這次參賽者水平都很高,可見參賽者的努力。尤其是幾位年青人深具天分,能強記,惜受平常使用的語言影響,略失自然順暢。
  參賽者都很用心,背景選擇有以大自然田野之景,或自家雅室、書房、或懸月曆做見證,顯見大家對這活動的重視與認同。
評審之準則如下:
一、 字音以文讀為標準,要清晰正確,朗讀或吟唱含混不清或以語音者,則扣分。
二、 另〈魚韻〉是合口呼,呼為「ㄨ」聲,有人呼為「一」聲,若此則「娓娓語余」,則四字之韻母皆相同了。
三、 朗讀清楚,吟唱流暢,字音、句讀分明不可斷腔、倒音,神情自然為佳。
四、 背景有簡單,但有以優雅或外景取勝。
  吟唱是沒有定譜的,但吟唱者之聲質、氣質、身段、對詩文之感悟,會因天賦而有所差異,或可透過訓練以成。
  綜觀本屆比賽,參賽者表現均可圈可點,各有其獨到之處,但受限於名額,難免有遺珠之憾,請大家慎勿掛懷,我們秉持的是古典詩詞傳承與發揚使命。


    評審感言(二)  連嚴素月老師
  傳統詩是漢學中最精鍊的語文,講究嚴謹又獨特的規律,平仄工整,聲韻分明,言短而意深,歷久而不衰。然而與其他文化一樣,傳統詩若失去後續推展的動力,不能蛻變出多樣的文采風格,就會逐漸形成僵化無味,容易被時代所漠視。臺灣瀛社詩學會舉辦雪漁杯第二屆先賢詩選朗讀、吟唱比賽,將《曹容詩選》中七律部分,選出十首,作為比賽主題,傳誦先賢優美詩篇,也發揚本土人文的特色,再現古韻風華。其良苦用心及費力籌辦,正是與各地詩人交流推廣傳統詩學的最佳典範。
  筆者承蒙臺灣瀛社詩學會黃鶴仁社長不嫌襪線微才,忝列為此次比賽評審之一,內心惶然,懼有失職,惟儘力以公正之心作評,期無負於黃社長之囑託與參賽者之辛勤!
  此次報名朗誦吟唱人數相當踴躍,主辦單位轉來三十首網址,其中有幾位年青人參加,雖其語音尚未圓熟,但青苗培育,薪火相傳,使傳統文化得以綿延不絕,更是難能可貴。參賽者雖有地方音差,而多能掌握平仄分明,音律正確,咬字清楚,速度適中之要訣,並能融入詩意情感,已深得詩歌吟詠之精髓。整體言之,每位程度均佳,極難分判高下。惟既為比賽,自須評定名次,不免有遺珠之憾,尚祈各方包涵。

附:《曹容詩選》PDF檔