瀛社

公告專區

NEWS

防範疫情時期,網路燈謎最安全

2020-02-03

  有別於傳統燈謎活動,參加者要站在寒風中搶答,主持者也要一題一題的出題,還有舞臺規劃等等事項。臺灣最古老的詩社-瀛社,今年特別結合「詩、書、謎」社團共同推出「庚子年臉書燈謎活動」,與民眾同樂。
  今年燈謎活動,由瀛社主導,特別邀請精於謎學的「臺灣謎學研究會」理事長鄭志崇先生,及澎湖鄭國泰老師,共同出60題,由瀛社在2月7日及8日(元宵節)的中午12點,及晚上21點,分4梯次公布在瀛社臉書,供民眾搶答。獎品方面,則是邀請北部地區知名的書法社團提供對聯或中式四開作品,作為獎賞,歡迎民眾作伙來腦力激蕩一下。
  臺謎會鄭志崇理事長強調:這是基於推廣燈謎而舉辦的活動,希望更多非謎友的朋友踴躍參與,以提振臺灣謎學風氣。
  瀛社理事長黃鶴仁先生表示:每年燈謎時間都在元宵節,正是春寒料峭的時候,站在寒風中猜燈謎,有些辛苦。現場猜謎,也只能一題一題公布,時間也不算短。網路猜謎則有很多優勢,除了民眾不必站在寒風之外,一是搶答有電腦自動計時,絕對公平。二是題目就在手機,沒有老花眼看不到題目的問題。三是沒有空間限制,無論民眾住在屏東、臺東,或是離島的澎湖、金門、馬祖,甚至綠島,都可以同時參加,這就把原來的廟庭猜謎,變成全臺同步網路活動,也因此把這次活動定名為「全臺詩書謎社團合辦庚子年臉書燈謎」,現在正值全民防制武漢肺炎傳播之時,躲在家裡猜燈謎,是再好不過的活動了。
  今年燈謎的題目,是由瀛社理事,同時也是師大國文系林保淳教授,從中幫忙聯繫「臺灣謎學研究會」,林教授本身也是謎會會員,曾經主辦蘭陽燈謎活動,他特別指出:傳統燈謎是用文字作題目,網路興起以來,漸漸衍生新形態的「畫謎」,用畫面作謎題,別有一番趣味,這次有8題。在去年己亥年,瀛社理事長黃鶴仁先生試辦第一次網路燈謎時,更別開生面,直接用相片作謎題,這是燈謎文化的新發展,很值得開發。