瀛社

公告專區

NEWS

轉載「第三屆中國對聯甘棠獎徵稿啟事」

2020-01-21

  中國對聯甘棠獎是一個堅守“文學純粹性”和“評審公正性”的對聯獎項,第三屆中國對聯甘棠獎即日起面向全社會徵集對聯相關作品。除了繼續延續之前的“最佳聯手”“最佳新秀”“十佳聯作”“優秀聯論”等獎項外,本屆活動另增設“優秀對聯組織”獎。期待各位對聯愛好者積極支持、踴躍投稿,活動相關事項公佈如下。

一、指導單位
  清華大學人文學院
  中華文化促進會

二、主辦方
  中國楹聯論壇
  《對聯中國》
  甘棠書院

三、獎項設置   最佳聯手1名、十佳聯手10名
  最佳新秀1名、十佳新秀10名
  十佳聯作10副
  優秀聯論3篇
  優秀對聯組織5-10個(本屆甘棠獎新增獎項)

四、獎勵辦法
  最佳聯手:獎金10000元
  十佳聯手:每人獎金1000元
  最佳新秀:獎金5000元
  十佳新秀:每人獎金500元
  十佳聯作作者:每人獎金1000元
  優秀聯論作者:每人獎金1000元
  優秀對聯組織:頒發獎牌及證書

五、投稿方式
(一)參賽者選擇自己2019年創作的10副對聯作品,提交到投稿郵箱,多投只選前10副作品參評,少投則無法參加“最佳聯手”和“最佳新人”的評選。
(二)參加“優秀聯論”評選者,提交不超過3篇對聯相關文章,包括但不限於對聯理論研究、對聯歷史鉤沉、對聯作品鑒賞、對聯名家概述等,每篇文章不超過10000字。
(三)優秀對聯組織評選面向各類對聯群體,包括但不限於:各級楹聯學會、企業單位、對聯學校、對聯社團等,由對聯組織負責人投稿。
(四)所提交對聯作品(聯論不限)必須是2019年所創作。若發現有投稿作品是2019年之前已經在網路、報刊發表,或者2019年前參加過任何賽事,一經查證,取消當屆評審資格。
(五)提交作品時,請注明自己的姓名、年齡、通訊位址、聯繫電話、身份證號碼、百字以內個人簡介等資料。

六、特別提示
  新增的“優秀對聯組織”獎項,相關注意事項如下:
(一)組織簡介。組織負責人投稿時,需提供1000字以內對聯組織簡介,包括但不限於:成立時間、團體宗旨、團體規模、主要成員、主要活動、發展概述等。
(二)成員作品。組織負責人投稿時,需篩選5-10名主要成員的資訊和作品,具體請參考甘棠獎投稿要求,即每人2019年創作的10副對聯作品,以及作者的姓名、年齡、通訊位址、聯繫電話、身份證號碼、百字以內個人簡介等資料。
(三)參選“優秀對聯組織”投稿時提供的主要成員作品,除特別注明外,視為參加“中國對聯甘棠獎”各獎項評選,不需重複投稿。
(四)評委將綜合考慮組織發展情況和成員對聯水準,評出5-10個“優秀對聯組織”,並給予相應獎勵。

七、評審規則
(一)中國對聯甘棠獎評審委員會將匯總所有作品,選出入圍作者150人。初選選出最佳聯手、最佳新秀提名各10人,以及十佳聯作提名50副。
(二)評委會對初選作者進行複評,評出最佳聯手、最佳新秀,初選提名者則獲得十佳聯手、十佳新秀稱號。同時從提名50聯中評出十佳聯作。
(三)評分辦法:評委會所有評委對三個獎項進行投票,最佳聯手、最佳新秀分別按喜好順序選出5人,由高到低分別積5、4、3、2、1分,十佳聯作按喜好順序選出10聯,由高到低分別積10、9、8……2、1分,所有積分相加即最終結果。
(四)評委對所有論文進行整理、評選,最終評出“優秀聯論”獎項。
(五)評委綜合考慮對聯組織的發展情況和主要成員對聯水準,評出5-10個“優秀對聯組織”。

八、顧問名單
  葉嘉瑩(南開大學中華古典文學研究所所長)
  趙金光(中國楹聯學會顧問)
  張玉文(中華文化促進會副主席兼秘書長)
  萬俊人(清華大學人文學院院長)
  孫 曉(中國社會科學院研究員)
  吳啟民(甘棠書院院長)
  高志強(甘棠書院執行院長)
  李少君(《詩刊》主編)

九、組委會名單
  吳文博(甘棠書院副院長)
  曲景雙(中國楹聯論壇創始人)
  陳逸雲(搜韻網首席執行官)
  強 衛(滄海詩社創始人)
  王永江(《對聯中國》主編)
  金 銳(中國楹聯論壇執行站長)

十、評委名單
  常 江(中國楹聯學會主要創始人)
  餘德泉(湖南省楹聯家協會名譽主席)
  龔聯壽(江西省楹聯學會名譽會長)
  王翼奇(浙江省楹聯研究會名譽會長)
  熊東遨(湖南省文史研究館館員)
  鐘振振(江蘇省楹聯研究會名譽會長)
  俞劭華(重慶市楹聯學會副會長)
  曹雲霖(中國楹聯論壇版主)
  李文鄭(河南省楹聯學會常務副會長)
  康永恆(河北省楹聯學會副會長)
  魏新河(中華詩詞學會理事)
  石印文(湖南省楹聯家協會顧問)
  曲景雙(中國楹聯論壇創始人)
  蔡維忠(美國哈佛大學博士後)
  周廣征(中國楹聯論壇管理員)
  方劍斌(中國楹聯論壇管理員)
  朱榮軍(中國楹聯論壇版主)
  王永江(《對聯中國》主編)
  武曉勇(中國楹聯論壇版主)
  金 銳(中國楹聯論壇執行站長)
  王家安(甘肅省楹聯學會副會長)

十一、投稿郵箱
  2654002921@qq.com
  gantangjiang@qq.com
  (這兩個郵箱是同一個,投哪個都行)

十二、投稿日期
  即日起截至2020年3月31日止

十三、版權說明
(一)投稿者非排他性地、永久地授權許可大賽主辦方對投稿作品享有全國範圍內的複製權、發行權、展覽權、廣播權、資訊網路傳播權、翻譯權、彙編權等權利,大賽主辦方行使前述權利無需向投稿者或其他任何權利方支付報酬。
(二)投稿者不得因其對投稿作品的創作而侵犯任何協力廠商的相關智慧財產權,否則投稿者自行承擔因該等侵權行為而造成的一切法律後果。
(三)投稿者一經向投稿郵箱發送投稿作品,即視同自願認可本條規定。

附:「中國楹聯論壇」公告原址