瀛社

文獻

literature

鄭孝胥詩研究 (下載次數:

0

次)

本會會員學術論文(博士論文)

  鄭孝胥是中國近現代史上的重要人物之一,而他的詩作不但展現了清末民初的政治社會面貌,也是他一生心聲的傳達。目前在臺灣的鄭孝胥研究集中在歷史研究與書法研究,大陸的鄭孝胥研究雖然全面,但都貶低其人品,對詩作之佳處則評為「心口不一」、「言不由衷」。本文重新整理目前可見之鄭孝胥全部詩作,並考據所作時間,編為附錄,再根據創作時間分期,以明鄭孝胥各時期詩作之內容與形式風格,並與生平結合,以證其創作與人生之契合,並非心口不一、言不由衷。
  鄭孝胥生平及其詩作可分為四個時期:未仕及使日時期、甲午後至辛亥時期、上海租界遺老時期、溥儀朝廷及滿洲國時期。未仕及使日時期的生活重心在從家族走入職場及社會,準備投入官場;甲午後至辛亥時期活躍於官場,官職雖不高,但確有實績,作品面向豐富;上海租界遺老時期活動較少,作品不論內容為何,都以亡國之思為中心思想,藉由眼前之人、景、物通向回憶;溥儀朝廷及滿洲國時期積極中興復辟,作品中思想多與現實社會脫節,而呈現其對天命未改、人心思清、王道樂土的幻想。
  綜論鄭孝胥詩作,大致有四大內容主題:自我形象、家人朋友、國家政治、人際應酬,整體來說,鄭孝胥的詩是入世的,他詩中所表現出的自我形象是個忠良之臣,對家人朋友、國家政治等世間人事物的熱情,正是鄭孝胥創作的靈感與動力來源,人際應酬之作也是由於機極入世因應情況而發。在形式技巧上,鄭孝胥詩作好用散文句法入詩,亡國後律詩對仗往往靈活,加上音韻運用奇險跌宕,造成了「以文為詩」的風格,也就是同光體詩人所崇慕效法的宋詩風格;此外偏好運用白、綠、黃、紅等色彩,以及愁、苦、哀、恨、驚等情緒辭彙,還有寒、殘、孤、絕、清等特定字眼,造成了他與眾不同的個人風格,在同光各家中能自出機杼。
  從早年至晚年,詩作風格時時在轉變,每一時期的創作風格都能貼合他在該時期的際遇、作為與心境,是人生軌跡變化的具體呈現,是「人生的真實」與「藝術的真實」結合的表現。
本文的研究成果與價值在於:一、瞭解鄭孝胥生平心境變化;二、探討鄭孝胥人生各時期詩作與關懷重心;三、綜論鄭孝胥詩的內容主題與形式技巧;四、重論鄭孝胥詩作及個人的歷史評價。