瀛社

文獻

literature

金門諺語研究 (下載次數:

0

次)

本會會員學術論文(碩士論文)

  金門諺語,是閩南諺語的一支,但因為歷史與地理的因緣,使它擁有了與一般閩南諺語不同的內容與特色。
  本論文所論述的範圍,乃是以創生於金門,或流傳於金門,展現金門的傳統文化,生活風貌,並以金門話為傳播工具的金門諺語。全文共分六章:
  第一章緒論。下分三節,分述研究動機、目的、範圍,與研究方法,文獻探討等。
  第二章金門自然與人文概述。下分五節,分述金門的自然地理、人文歷史、文風武略、語言概況、結語等。概括介紹金門的地理與文化背景。
  第三章金門諺語內容探討。下分九節八大類,分別為:一、天候時令;二、風土民情;三、歷史傳說;四、天理鬼神;五、人倫綱紀、六、生活言行;七、工作專業;八、人生智慧等。每一大類再視語料性質多寡分目,每一類最後皆作小結,論述該類的內容、特色與價值等。第九節為結語,歸納各節語料,概述它的重點與價值,以瞭解金門人的生活態度與生命情懷。第三章為本論文的主體,除了語料的蒐輯,語義的界說外,更以國際音標標注音讀,讓諺語保留原音,回歸口耳相傳,音韻和諧的諺語特質。
  第四章金門諺語形式探討。分就結構、句型、聲律、修辭等主題進行研析。在結構上金門諺語具緊縮性、對稱性、多樣性、固定性、靈活性等性質。在句型上金門諺語具有18種常見句型和11種罕用句型。在聲律方面,包含了節奏、協韻與平仄。在修辭方面,共列舉了10種修辭技巧。
  第五章金門諺語的特色與發展。在內容上的特色有;一、海象與軍事諺語的創生,二、風土與民情諺語的繁盛,三、人物與史傳諺語的盛行。在形式上的特色是;一、文字更精練,二、句型多變化,三、音韻更協和,四、保留ɨ、ɘ、ãi等音。
  影響金門諺語發展的因素有五;分別為時代的風潮、社會的發展、族群的互動、地域的差異,和人物的史蹟等。金門諺語在大環境下,個體性、特殊性已逐漸淡化,而走向與大潮流融合的道路。
  第六章結論。分述金門諺語的價值與心得建言。金門諺語具有史料價值、應用價值、教化價值、哲學價值與美學價值五種。心得與建言方面則提出五點建言,分別為;一、設立專責機構進行諺語的調查與保存,二、將諺語納入鄉土母語教材,三、製作傳播媒體節目,四、鼓勵文藝創作融入諺語,五、推展家庭母語風氣。如此方能使諺語融入生活,活化語言,美化詞彙,照亮人心。
第六章之後為參考資料;分為專書、學位論文與期刊論文三大類。最後則為附圖與索引。