瀛社

文獻

literature

朱弁戲曲故事研究 (下載次數:

0

次)

本會會員學術論文(碩士論文)

  朱弁故事為小梨園十八棚頭之首,其指套【心肝跋碎】為南管音樂「五大套」之一,在南管曲譜中保留眾多曲目,盛行於南管館閣活動之演奏、傳唱。今從明代萬曆年間刊本已可看到朱弁故事的相關曲詞、戲文;民間有「嫁尪要嫁高文舉,娶妻要娶朱弁妻」之諺,可見朱弁故事長久以來已融入民間,成為生活的一部分。朱弁是《宋史》有傳的人物,是北宋初期出使金國能全節歸宋的三位使臣之一,其詩學成就影響金代文學甚鉅。本文除了探討朱弁故事的戲曲、音樂之發展,亦將考證朱弁在歷史上的足跡及傳奇性的一生。
  本文共分為七章,第一張緒論,概述朱弁研究概況;第二章朱弁其人及其著作,考證朱弁生平、出使歷程及各項著作;第三章朱弁戲曲故事探源,討論朱弁故事形成、盛行之因;第四章南管朱弁故事詞曲析論,分析南管音樂所保留的朱弁故事;第五章朱弁故事梨園戲文探討,將比較明、清以至今日所流傳之曲簿中的朱弁故事;第六章莆仙戲與粵劇【朱弁回朝】,將論述朱弁故事在近代改編後的樣貌;第七章結論。