瀛社

文獻

literature

基隆古典文學史 (下載次數:

0

次)

  是書蓋基隆市文化局九十九年度規劃「基隆文獻」系列叢書之一,聘前《重修基隆市志》編纂委員陳青松編撰,文化局付梓,全書二十餘萬言。
  青松祖其寅、父德潛,為基隆「大同吟社」第二、三任社長,幼承鯉訓,八十九年間,嘗為大同吟社執行秘書三載,熟諳基隆掌故。是書前有市長張通榮及文化局長〈序〉,所記上起清代,下迄民國九十八年,依政體分段,各標年號,輔以西曆,引詩則多採鄉土文獻,〈凡例〉附如下。

凡例
1、本書撰述年代,自清朝領台之初以迄民國 98 年底(2009 年 12 月)止,凡 3 百餘年歷史;研究範圍依歷代基隆行政區域管轄境界為據。
2、年代標示,依當時行政主體為主,並以西曆為輔。
3、近十年來,台灣本土的文獻史料大量出現,再加上網際網路資訊發達,有關基隆古典文學的資料亦爆增很多,但囿於有限的篇幅,不得不精簡。本書儘量不選錄歌功頌德與私人間酬唱詩文,以反映時代之鄉土文獻,及個人心聲之創作為重。
4、在古典文學的各領域方面,以每位文人雅士在各時代階段內,精選詩 2 首、文 2 篇、聯 2 幅等為原則,俾能容納眾多創作者的作品。
5、本書不採用以「創作者」為主體,改用以「歷史年代」為經,「古典文學研究項目」為緯,凸顯出在不同政體下的古典文學,所展現出不同的風貎作品。
6、創作者之生平簡介,除了在詩題或文題之下方有列出「撰文者」姓氏與簡歷外,可詳見本書之附錄二「基隆地區古典詩人一覽表」。