瀛社

文獻

literature

中壢傳統客家詩社以文吟社研究 (下載次數:

0

次)

原論文〈摘要〉移錄
  本文以中壢客家傳統詩社「以文吟社」研究為主題。
  「以文吟社」創立於日本時代,大正10年(民國10年 1911年),已經有97年的歷史,在台灣是歷史最悠久之傳統詩社之一。本論文之內容,主要著重在台灣光復後之詩社運作及發展歷程。「以文吟社」是目前少數尚在正常運作、每月按時召開例會的客家傳統詩社,在台灣已不多見,少數的少數,是客家傳統詩社的瑰寶。為了維護以文吟社之永續發展,不至於消失,筆者決定著手記錄、研究其歷史發展脈絡。
  本研究以文獻資料分析法、訪談法、筆者親自參與詩社活動,加以歸納、分析、整理後,作有系統之研究。
  本論文主要在探討1945年台灣光復後「以文吟社」的歷史沿革、文學活動、詩作分析及代表成員生平及其文學表現。依此,章節安排分為五章加以論述:
  第一章 緒論,包括研究動機、研究目的、文獻回顧、研究方法、及小結論。
  第二章 以文吟社的歷史沿革及文學活動:第一節中壢的地理環境、人文發展及教育現況,第二節以文吟社的歷史沿革,第三節以文吟社的文學活動,第四節以文吟社的組織架構。
  第三章 以文吟社代表成員生平及其文學表現:介紹幾位當過社長、詞宗、詩作經常得獎及熱心社務者。
  第四章 以文吟社詩作分析:依據以文吟社出版物,擊缽吟集三冊、歷次全國詩人聯吟大會專輯,分冊、分類加以分析。
  第五章結論,透過以上的分析研究,梳理出以文吟社乃是現今台灣仍在正常運作的古典傳統客家詩社,以四縣腔吟唱,凸顯不同於其他詩社的特殊韻味,現今傳統客家古典詩社,是很稀有的,應給予特別保護,同時提出四點建議。詩文溫柔敦厚之風氣,更有益於教化社會,希望未來有更多人接受傳統詩詞薰陶,共創優質文學環境,促進詩詞創造,提昇國民心靈生活素質,延續中華高尚、優美傳統文化。