瀛社

文獻

literature

是誰之過歟-魏清德犯罪小說研究 (下載次數:

0

次)

論文摘要移錄
  誠如本文題目所示,本論文的研究重心在於以魏清德犯罪小說為對象,去探討因何犯罪產生?而這連帶可以思考魏氏犯罪小說的創作生成與意義。以往關於日治時期犯罪小說的研究,往往多以「類型論」為切入點,故多重視文本書寫問題,遑論進一步剖析日治時期的社會現實因素如何影響小說的內容?
  有鑒於此,本論文便聚焦於魏清德犯罪小說,討論日治時期的殖民政策、偵查制度等現實因素如何影響其犯罪小說的書寫內容,並從當時主要的犯罪學思想切入,同時進一步關注這些思想如何實踐於日治時期的犯罪防治政策與司法制度,接著又分析《臺灣日日新報》系的犯罪報導,理解當時的媒體如何呈現「犯罪」,大眾又如何理解犯罪。到了第三章,則是討論犯罪小說出現的「空間」性質,考察哪些空間容易產生犯罪,而可能的原因為何?小說中哪些空間不存在於臺灣,卻在小說中出現的理由又是甚麼?政府為了穩定秩序而監視人民,犯罪成為抵抗監視的手段之一,在「可見」與「不可見」的空間中角力,成為小說偵探與罪犯鬥智的過程。第四章總結魏清德犯罪小說諸多攸關於秩序的面向,甚麼因素可以擾動秩序,小說出現的秩序觀與作者本身的秩序觀如何產生關聯?
  最後,在結論中指出魏清德犯罪小說的書寫特色,身為當時頂尖的犯罪小說創作者,魏清德十分熟練犯罪小說的寫作模式,其表現與同時代歐美、日本犯罪小說質疑政府的方式不盡相同,顯示與殖民政府權力之間同時有著對話、共構的複雜性,這可能是殖民地體制限制緣故,但也恰恰能獲見日治臺灣犯罪小說的特殊風貌。