瀛社

文獻

literature

黃得時戲曲、民俗信仰與文史相關論述之研究 (下載次數:

0

次)

原論文〈摘要〉移錄

  黃得時是第一位投入臺灣新舊文學史論述的學者,目前已有數篇的單篇論文與學位論文,以黃得時的著作做為研究的對象,但大都將研究的焦點放在他的生平事蹟與臺灣新文學史的關係;至於黃得時對於臺灣戲曲、民俗文化方面的研究就較少被人所重視,本論文欲藉前人已辛勤整理編輯的史料及研究的成果,透過文獻分析法來了解黃得時此一方面的努力與貢獻。
  關於黃得時在臺灣戲曲、民俗文化方面的研究,本論文分成五大部分來作探究;分別是臺灣歌謠、布袋戲、民俗信仰、儒家思想及地方志書。在臺灣歌謠方面,黃得時建構清末到日治時期的臺灣歌謠史論,並且在1950––1960年代積極從事歌謠之研究,分析其形式、內容與研究成果;布袋戲方面,黃得時是臺灣偶戲的先驅研究者,提出臺灣布袋戲的史觀,在皇民化時期從事布袋戲的改造,以維繫臺灣布袋戲的命脈;民俗信仰方面,推動臺灣民俗的蒐集與研究;在儒家思想方面,闡釋儒家的思想,編纂《臺灣的孔廟》;地方志書方面,熟知臺北的歷史源流與文獻掌故,參與臺北地方志的書寫。藉由上述的五大範疇,讓後人了解黃得時不只是臺灣文學史研究的先驅人物,他在歷史文化的保存與研究,也占有極重要的位置。