瀛社

文獻

literature

黃純青及其詩作研究 (下載次數:

0

次)

原論文〈摘要〉移錄

  臺灣詩人黃純青(1875~1956)名炳南,字純青,晚號晴園老人。來自耕農之家,從王作霖受業,歷經清末、日治與國民政府時代。日本治臺初期,曾參加抗日活動,惜寡不敵眾,敗陣而退。事件結束後,力倡墨子實學,經營「樹林造酒公司」,勤釀紅酒,譽滿三臺,為成功的實業家。日治時期,黃純青擔任桃園廳樹林區庄長等公職,為民謀福利。臺灣光復後擔任省參議員,文獻會主任委員等要職。
  黃純青一生積極參與社會活動,留下不少詩作。扢揚風雅,組織結社,參與「詠霓詩社」、「瀛東小社」、「瀛社」、「桃園吟社」,亦參加了家鄉「樹村吟社」以及「樗社」。二次大戰後,創立「薇閣詩社」參與「心社」,立身騷壇,恆執牛耳。晚年於「晴園」讀書種梅。「晴園」常為文友交流之場所,不只是詩人生活空間,亦為「藝文」空間。
  其詩作多元,分散於各報章雜誌,約達五百多首。著有《晴園詩草》上卷手稿,後由龍文出版社影印發行,收入「臺灣先賢詩文集彙刊」;《晴園詩草》特色有二:一、詩集中所收作品,組詩居大部分,當中介紹其家族源流、幼年生活、農家生活及求學經過、科舉考試等,富於臺灣當地文化特色;二、詩作之後,多附詳註,夾註之豐富,直似筆記雜錄。其餘手稿作品,均由其子黃得時捐贈臺灣文學館。
  黃純青的作品除了《晴園詩草》一書,其餘詩作分散於各報章雜誌,其中以《臺灣日日新報》最多,作品中許多為其參加詩社所發表,為他平日生活的寫照。可從瀛社詩作主題軌跡中發現其民族意識較保守,因殖民當局標榜的「文明」、「現代」,故而產生了國家認同的位移。作品中亦有切近鄉土的題材,從書寫自然到刻畫描寫民間習俗再到感懷詠唱歷史古跡,藉以增強民族意識。從社會網絡以詩交誼到地理風光旅遊書懷,亦不忘對現實民生人文的關懷。其詩作足以表現臺灣在清末、日治、國民政府遷臺初期的面貌。
  本論文係以黃純青詩作為範疇,根據《晴園詩草》及相關資料所做全面的研討,全文共分七章,茲將綱目內容簡述如下:
  第一章「緒論」,說明研究動機、範圍、方法與撰寫程序。
  第二章「家世、生平與交遊」,說明黃純青之生平經歷與著述,分別介紹純青的先世及家族背景、師承與交遊。
  第三章「社會參與及文學活動」,介紹黃純青在日治時期、臺灣光復後社會參與,以完整了解其個人身世與性情志向,此亦為其創作詩歌的背景。
  第四章「詩社活動」,分別介紹黃純青在日治時期所參與的詩社活動及臺灣光復後所參與的詩社活動,加以對照研究,勾勒出其詩人圖像。
  第五章「《晴園詩草》論述」,詳述黃純青《晴園詩草》研究分析,描述其寫作動機、版本論述,《晴園詩草》箋註初探,《晴園詩草》內容分析,憶昔書寫及其寫作風格。
  第六章「詩歌內容分析」,黃純青大半詩歌散落在各報章雜誌,全力蒐集詩作,並以主題方式加以論述,進而探討詩作的內涵意識,論述詩歌的藝術成就。先論其寫作技巧,包含語言特色、運用典故、議論入詩,組詩聯詠等表現手法,各舉詩例,詳為論析。次從其整體詩作技巧,歸納其作品風格。
  第七章「結論」,總結全文,並評論黃純青在臺灣古典文學之歷史地位與影響,詩作之文學價值。