瀛社

文獻

literature

林景仁旅遊文學研究—以《林小眉三草》為中心的考察 (下載次數:

0

次)

原論文〈摘要〉移錄

  近年來,臺灣本土意識抬頭,關於臺灣在地的文學研究也漸受到學術界的重視。數量上,現代文學研究比例偏高。其實古典文學發展歷史久遠,隨著漢人的移民,許多受古典文學薰陶的文人也來到臺灣,帶來古典文學的種子散播到三臺各地,吸收臺灣土地的營養,接受臺灣歷史的影響,漸成大樹。臺灣古典詩歌中的人物風情多為我們所熟悉,甚至能親眼所見,更令人感到親切。本論文以《林小眉三草》旅遊文學為對象,主要研究探討從清朝、民國到日治時期,一個在臺灣、廈門、南洋、中國等地擺盪的詩人,在不同又有相似的歷史、複雜政治時空與詩人本身的背景交互作用下,在這樣的遊歷中,迎面所受的衝擊認知及感受。
  《林小眉三草》乃《摩達山漫草》、《天池草》、《東寧草》三部作品的合輯,是林景仁畢生詩作的精華,作者出身臺灣大家族-板橋林家,最後卻困扼萎頓,英才早逝。他接受的是傳統儒家和西方教育,處於變動的時代,歷經清代的積弱不振、列強侵略、乙未割臺、民國建立。他生在臺灣,長於廈門,旅居中國、南洋、歐洲、日本等地。他恥為日人的奴役,最後卻依附日本扶植的政權。他有著不凡的家世、曲折多變的人生,又有著不同於其他臺灣傳統詩人豐富的旅歷經驗。這樣閱歷影響下的價值觀、看待事物的眼界又是怎樣?對臺灣、中國所懷抱的又是如何的感情?藉由《林小眉三草》旅遊文學,研究作品,探討其風格藝術及精神風貌外,更進而對其作品在臺灣旅遊文學中作一定位。