瀛社

文獻

literature

臺灣傳統詩社-貂山吟社之研究 (下載次數:

0

次)

原論文〈摘要〉移錄
  貂山吟社成立於臺北縣的雙溪鄉,雙溪鄉是臺灣東北角的一個山城小鎮,卻在日治時期詩社發展最盛的時期成立了貂山吟社,而且至今仍在活動。
  日人治臺的五十年間,貂山文人在為保存民族文化以及種種時代因素的影響之下成立了吟社,除了日治時期曾有一段時間吟社活動暫時沉寂,臺灣光復後旋即又時常舉行吟會。民國六十五年至今,更是定時舉行吟會,未曾間斷。在這個古典詩已漸漸沒落的時代,貂山吟社卻仍然為保存傳統詩文化不遺餘力的默默耕耘著,貂山文人仍繼續在為傳統詩的傳承延續而努力、奉獻著,精神令人感佩。
  本論文共分六章:第一章為緒論,探討研究動機與方法,研究範圍與限制,前人研究成果考察以及預期研究目標。第二章研究貂山吟社成立的歷史淵源,首先從雙溪地區的歷史與人文探討起,接著探討臺灣北部詩社的形成,最後將日治時期臺灣北部詩社以表列方式繫年呈現。第三章探討貂山吟社的組織發展,首先說明貂山吟社創社時間的不同說法,其次考察貂山吟社的歷任社長,接著將貂山吟社的組織發展分日治時期及臺灣光復後兩時期來探討其組織沿革及活動方式,並探討與貂山有關的日治時期及臺灣光復後的鼎社。第四章將貂山吟社詩人詩作分期探述,首先探述日治時期重要的詩人詩作,其次探述民國時期代表的詩人詩作。第五章探討貂山吟社的作品題材形式,亦將作品題材形式分日治時期及民國兩時期來探討。第六章結論,歸納出貂山吟社歷任社長與吟社本身的異說,及創社時間的正名,並將貂山吟社在臺灣傳統詩社中所具有的意義與價值作說明,以供後人參考。