瀛社

文獻

literature

日治時期魏清德報刊文章書寫研究 (下載次數:

0

次)

原論文〈摘要〉移錄

  日治時期著名詩人魏清德,漢詩表現受時人推崇,其歷任臺灣第一大報記者、漢文部主任,擔任媒體重要職務逾三十年,生存年代橫跨三個政權,角色身份多元,不同面向的表現也給後人不同向度的研究空間。而細審現代學者對魏清德的研究成果,對其身為新聞記者的角色與價值的研究較為缺乏,故以其報刊文章為研究範疇,做全面性的整理耙梳,以此為開端,試圖對魏清德報刊文章進行初步考察。
  所運用研究方法,在對日治時期臺灣大眾媒體發展分析上是用文獻分析法,搜羅並分析現代學者研究成果及日治時期留存的相關文獻,以此為創作背景的研究。在文本形式是運用敘事理論與文體分析。文本內容研究是參酌閱覽與整理、分類及詮釋,針對魏清德報紙文章,利用歸納法對不同的作品進行議題分類,共分為歷史記憶、人物敘寫及旅遊敘寫等三大主題。
  首章為緒論,第一節為研究動機與問題意識,第二節為前人研究成果分析,第三節為研究範圍與研究方法,第四節分析魏清德從教師到記者的自我實現追尋之路加以探討。第二章為對魏清德報刊文章的文本形式加以討論:第一節文體分析,第二節為敘事特性,第三節為敘事策略等。第三至五章為針對魏清德報刊文章不同主題加以探討,第三章為歷史記憶,包括異文化記憶、世變記憶及重塑臺灣島等。第四章為人物敘寫,探討不同族群,包括「士」族群、女性人物、戰士等。第五章為旅遊敘寫,從傳統遠遊到現代觀光休閒的演變、島內的旅遊、島外的旅遊等加以討論。
  本文第六章統整前面數章之論述,歸納出四項結論:第一,魏清德報刊文章對傳統古文的繼承與新變,包括保留傳統古文之遺緒及現代新聞文體結構之產生。第二,魏清德文明啟蒙的內涵乃承繼傳統漢學而有所革新,傳遞西方新學而有所揀擇。第三,魏清德身為協力文人以詩文創作服務殖民政府,另一面則呈現以婉飾諷諫殖民政府的幽微心境。第四,魏清德為充滿理想性的日治時期文人記者,他的報刊文章以追求臺灣島現代化富庶繁榮為目標,表現出以殖民政權的合法性為依歸、倡導「自覺心」以盡義務效忠天皇等社會框架。最後並說明本主題的未來展望。