註冊:請用全漢字真名 登錄
臺灣瀛社詩學會 返回首頁

閒農的個人空間 https://www.tpps.org.tw/forum/?940 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

《文心雕龍》定勢第三十

已有 614 次閱讀2013-1-5 16:09

夫情致異區,文變殊術,莫不因情立體,即體成勢也。

勢者,乘利而為制也。如機發矢直,澗曲湍回,自然之趣也。

圓者規體,其勢也自轉;方者矩形,其勢也自安。文章體勢,如斯而已。

是以模經為式者,自入典雅之懿;效騷命篇者,必歸逸之華。綜意淺切者,

類乏醞藉;斷辭辨約者,率乖繁縟。譬激水不漪,槁木無陰,自然之勢也。

 

是以繪事圖色,文辭盡情,色糅而犬馬殊形,情交而雅俗異勢。

鎔範所擬,各有司匠,雖無嚴郛,難得越。然淵乎文者,並總群勢,

奇正雖反,必兼解以俱通;剛柔雖殊,必隨時而適用。

若愛典而惡華,則兼通之理偏,似夏人爭弓矢,執一不可以獨射也;

若雅鄭而共篇,則總一之勢離,是楚人鬻矛譽楯,兩難得而俱售也。

是以括囊雜體,功在銓別,宮商朱紫,隨勢各配。章表奏議,則準的乎典雅;

賦頌歌詩,則羽儀乎清麗;符檄書移,則楷式於明斷;史論序注,則師要;

箴銘碑誄,則體制於深;連珠七辭,則從事於巧。此循體而成勢,

隨變而立功者也。雖復契會相參,節文互雜,譬五色之錦,各以本采為地矣。

 

桓譚稱︰「文家各有所慕,或好浮華而不知實,或美多而不見要約。

陳思亦云︰「世之作者,或好煩文博採,深沉其旨者;或好離言辨白,

分毫析者。所習不同,所務各異。言勢殊也。劉楨︰「文之體勢,

有強弱,使其辭已盡而勢有餘,天下一人耳,不可得也。公幹所談,

頗亦兼氣。然文之任勢,勢有剛柔,不必壯言慷慨,乃稱勢也。又陸雲自稱︰

「往日論文,先辭而後情,尚勢而不取悅澤,及張公論文,則欲宗其言。

夫情固先辭,勢實須澤,可謂先迷後能從善矣。

 

自近代辭人,率好詭巧,原其為體,訛勢所變,厭黷舊式,故穿鑿取新。

察其訛意似難,而實無他術也,反正而已。故文反正為乏,辭反正為奇。

效奇之法,必顛倒文句,上字而抑下,中辭而出外,回互不常,則新色耳。

夫通衢夷坦,而多行捷徑者,趨近故也;正文明白,而常務反言者,適俗故也。

然密會者以意新得巧,苟異者以失體成怪。舊練之才,則執正以馭奇;

新學之銳,則逐奇而失正。勢流不反,則文體遂弊。秉茲情術,可無思耶!

 

贊曰︰形生勢成,始末相承。湍回似規,矢激如繩。

   因利騁節,情采自凝。枉轡學步,力止壽陵。

 


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊:請用全漢字真名

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-8-26 02:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部