註冊:請用全漢字真名 登錄
臺灣瀛社詩學會 返回首頁

梅僧的個人空間 https://www.tpps.org.tw/forum/?25 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

關於<禪修有感三首>的長文補充

熱度 3已有 674 次閱讀2012-4-14 10:03

關於<杜鵑花>
 世人(像我這樣的凡夫)莫不努力妝點自己,希望能在社會上有所貢獻,也相信自己終將不同。但要是沒有建立確切的無常觀,終不能體認緣起法的色身勢歸幻滅,我們所自豪而能付出的,猶如螢光比之日月!真能莊嚴自己、莊嚴社會的,是真實智慧!必須透過學習佛陀所安立的法教,思維、籌量、觀察,徹底改變自己的身口意,那才是真的莊嚴啊!

關於<毛毛蟲>
 禪修道場在深坑山裡,地上常常有毛毛蟲,不小心就會踩扁。看到毛毛蟲,生起很深的慚愧。看看莊嚴的出世間聖人,我真是覺得「鄙陋」啊!也慚愧自己學佛法二三十年了,卻沒什麼成就。煩惱來時還是要很辛苦的調伏。
 自下山後,看到電視上的政論節目,竟然覺得「厭膩」!看到電視上處處都是廣告,也同樣覺得「厭膩」!人真是很容易被各種媒體所左右,真正內裡的智慧,卻很少去照顧,以致於永難脫鄙陋之身,真是可悲啊!

關於<變天>
 在山上變天的快,我第三天就因為溫度陡降沒注意而發燒了。心想後面還有七天,怎麼辦?還好吃了藥,多休息幾炷香,竟然就撐過了。
 第八天時,又一次溫度陡降,半夜下起雨來,早上溫度不到十度。其實,天氣陰晴變化,都是因緣法,這也是觀察無常的一個簡便現象。我們常說「因緣所生法」,但真的對身邊的事都能這樣觀察嗎?未必!
 對事情變壞能生起無常觀,不難。要對事情變好也生起無常觀,那就有點進步了。法師開示中講到更深層的「剎那生滅、滅不待因、起盡相應」,都是要在非常寂靜的心境中,才有能力思維、籌量、觀察的。能在相似定境中這樣觀察,那世間事還有什麼能令我們不安呢!?

路過

雞蛋
3

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 海潮音 2012-7-6 21:04
老師,您真精進,隨喜~
希望學生未來也有因緣去山上打禪七^^

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊:請用全漢字真名

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-9-19 22:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部