註冊:請用全漢字真名 登錄
臺灣瀛社詩學會 返回首頁

殘劍的個人空間 https://www.tpps.org.tw/forum/?213 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

是做得太多,還是給的不夠?

熱度 3已有 461 次閱讀2011-7-18 16:06 |個人分類:胡扯一番

小時候常常在學校的操場烤地瓜,當風小的時候,竹子無法旺盛的燃燒;當風大的時候,火又容易熄滅。一群小學生都手足無措。

有個高中同學,一副風流倜儻的鳥樣,讓異性無法捉摸他一顆漂浮的心。作任何事都是我行我素,好比金庸裡的任我行,也像韋小寶般的左擁右抱、上搓下揉。

接近中年後,雖然已經慢慢收起多情的心,他還是偶而花邊不斷。如同無法平衡的天秤,又想專情,又想偷情。這倒是像張無忌一樣,有意無意吸引異性的芳心。

中年過後,他竟然像一瞬間練成乾坤大挪移,如柳下惠般的不為外界花花草草所動。他全心、癡情、傻愛的對待情侶,而他的情侶似乎也練就了太極拳,豬羊變色,以前事事在乎的變冷酷無情,以前冷酷無情的變事事在乎,俗話說,熱臉貼冷屁股,大概這就是他的惡果。

不偏謂之中,不倚謂之庸,處事作人能夠達到中庸境界的,相對的也就是悟出禪道。這種境界需要隨著年齡而產生智慧,雖然不是每一個人都可以達的到。張三豐晚年悟出太極四兩撥千斤的功夫,西毒歐陽鋒卻是走火入魔。在過與不及之間能夠拿捏準確的人,就會像喬峰一樣出神入化。

如果你的親人有不及之處,你應該鞭策他再往前慢慢地一步一步走;如果他是太衝的人,你就要引導他放慢腳步,而不是一味任他繼續跌倒或留在原地踏步。

人總是迷惑在不知道自己是做得太多,還是給的不夠?


路過

雞蛋
3

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 梅僧 2011-7-19 08:41
好文章!

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊:請用全漢字真名

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-7-18 17:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部