註冊:請用全漢字真名 登錄
臺灣瀛社詩學會 返回首頁

采云的個人空間 https://www.tpps.org.tw/forum/?192 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

餵以詩心--台灣時報副刊2013/01/11

熱度 2已有 601 次閱讀2013-2-4 16:13

 
朋友知我有接觸一些古典詩詞及工筆畫,特地送來一本屏東國風詩社創辦人的紀念詩畫集,厚厚的一本,將近500頁,包含詩、詞及聯對,還有陳老師的工筆畫,讓我愛不釋手的捧讀了好幾天。
 
中國古典文學,一直有著不少人終一生投其境,而我卻當過幾次逃兵,或是工作忙碌,或是沒有動力,總是在替自己的偷懶找著藉口,而在網路上習慣的搜索,還是此類的文章發表,一來療自己心靈出口,一來也當作休閒的工作。
寫詩寫文章的規矩裡,推崇古人智慧引以為經典的文友,不乏發表一些規則及理念,就像求學時期,老師們一再告誡與提醒的章法不可抹滅,而偶爾當逃兵的我,不時會以叛逆的手法,跳出一些框架,只為了想寫而寫,這些詩詞在老前輩的眼中,是不夠水準的,然而!在那個當下,至少在心海的某個角落,浮下一個印記。
 陳明鏘老師用近體詩來寫日記,短短的28字或是56字,精簡扼要的紀錄著當下的心境,也為後人留下了懷念的信物,其中有一首「寫作的苦樂」
 一字珠璣幾費時,白鬚捻斷未成詩、毫端忽現神來句,如啖荔枝快朵頤。/陳明鏘
 充份描繪出寫詩人的心聲,詩的精簡字字要推敲,就像是僧「推」月下門,或是僧「敲」月下門,常讓我也在想要表現某種情境時,苦思與推敲。更或者動名詞與對仗的要求,讓我經常未完成時就半路退堂,而最重要的一點是,失去了「詩心』,就像某些創作者說:我沒有靈感,所以寫不出來,因此逃兵逃久了,也失去了最基本功的動力。
或許我們需要的是那個環境,就像另一首
起承轉結任君濡,去入上平雜亂鋪,伏案撚鬚驚易斷,嘔心索句意難愉。
詩書讀破嗟空肚,石硯磨穿愧故吾,勿聽寒蟬鳴翠柳,頓開妙思醒頭顱。/陳明鏘
「起落文章八尺箋.狂思不得怎書卷」我無鬚可捻,卻也經常白髮一夜增生,在這同時也對這寫不寫矛盾著,想要引起共鳴,那工整的段落就像是掛在牆上的書法,不懂的人不入其境,而若是以情感為舒發又怕陷於煽情,兩難之中,品讀他人的作品,或許可以找出一些頭緒餵以詩心吧。

台灣時報副刊2013/01/11

餵以詩心20130111


路過

雞蛋
2

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日誌

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊:請用全漢字真名

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-9-20 19:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部