臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3888|回復: 7

[複製鏈接]
發表於 2011-7-2 21:13:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
200金錢
中國文字的意涵博大精深,同一個物件,但加上不同的方位,便有了不同的意思
例如:窗,同樣是窗,但是東窗和西窗的意思便大大不同了,為什麼呢?
請各舉一個典故來表示不同的地方.

最佳答案

查看完整內容

南窗&北窗 古代讀書人冬季在南窗下讀書、睡覺,夏季則在北窗下納涼。 五柳先生曾說:“夏月虛閑高臥北窗之下,清風颯至,自謂羲皇上人。” 東窗 古時議事..大部分在東窗 宋朝的時候,有一個大奸臣,名叫秦檜,他私通金國,把連戰連勝的岳飛從前線召回,祕密的將岳飛害死在風波亭中。據說,秦檜陷害岳飛的奸謀,都是在他家東面的窗子下,與他的妻子王氏共同計畫出來的。 西窗 語本唐˙李商隱˙夜雨寄北詩:何當共剪西窗燭,卻 ...

發表於 2011-7-2 21:13:01 | 顯示全部樓層
南窗&北窗

古代讀書人冬季在南窗下讀書、睡覺,夏季則在北窗下納涼。

五柳先生曾說:“夏月虛閑高臥北窗之下,清風颯至,自謂羲皇上人。”


東窗

古時議事..大部分在東窗
宋朝的時候,有一個大奸臣,名叫秦檜,他私通金國,把連戰連勝的岳飛從前線召回,祕密的將岳飛害死在風波亭中。據說,秦檜陷害岳飛的奸謀,都是在他家東面的窗子下,與他的妻子王氏共同計畫出來的。

西窗
語本唐˙李商隱˙夜雨寄北詩:何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。後亦泛指在夜晚與親友聚談。亦作西窗翦燭。

其實古時候居家大部份都是四合院..所謂四合院,即是一個院子四面都建有房屋,四合房屋,中心為院,這就是四合院。



正式的四合院,一戶一宅,一宅有一個或幾個院。四合院以中軸線貫穿。北房為正房。東西兩個方向的房屋為廂房。南房門向北開,故稱為「倒座房」。如果一家人經濟狀況好,人口又多,可建前後兩組南北相連的四合院,甚至多至三個或四個四合院。四合院中植花果樹木,以供觀賞。



四合院小者,房間為13間;一院或二院者,房間為25間到40間。房屋都是單層。廂房的後牆為院牆,拐角處再砌磚牆。大四合院從外邊用牆包圍,牆壁高大,不開窗戶,以顯示其隱秘性。



老式中國家庭居住在四合院時,老人住北房(上房),中間為大客廳(中堂間),長子住東廂,次子住西廂,佣人住倒座房,女兒住後院,互不影響。這其中也有反映「男外女內」的中國傳統文化哲學的影響。



老式的北京四合院的設計與施工較容易。所用材料也很簡單,不需要鋼筋和水泥,僅用青磚灰瓦,磚木結合的混合建築,以木結構為主體標準結構,重量輕。遇到地震,也不易損壞。整體建築色調灰青,給人以十分樸素和舒適的印象。



以北京為主的周圍地區的四合院,大門通常開在四合院的東南方向,而不與正房相對。如果四合院位於衚衕(衚衕通常東西向)南側,院南邊不臨街,開不了院門,則在北房西邊開門。



四合院是由許多單體建築組合而成,包括大門,正房,廂房等等。




回復

使用道具 舉報

發表於 2011-7-2 22:02:24 | 顯示全部樓層
不才來玩玩
東窗犯事用的
西窗剪燭用的
南窗寄傲用的
北窗高臥用的

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-7-3 08:59:18 | 顯示全部樓層
本題因屏山下人詞長未舉典故說明,故聽弦詞長答案較完整,由聽弦詞長得分!

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-7-3 09:17:09 | 顯示全部樓層
本帖最後由 璐西 於 2011-7-3 09:18 編輯

補充:

南窗~陶淵明之歸去來辭賦[倚南窗以寄傲, 審容膝之易安。]

傾聽李春榮老師,如何將五柳先生的心境融入吟唱內.

http://www.tpps.org.tw/forum/for ... =339&extra=page%3D2

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-7-3 09:26:10 | 顯示全部樓層
北窗

【四時讀書樂】

夏 ~   翁森

新竹壓檐桑四圍,小齋幽敞明朱曦。
晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入帷。
北窗高臥羲皇侶,只因素稔讀書趣。
讀書之樂樂無窮,瑤琴一曲來薰風。

羲皇上人:伏羲氏以前的人,即太古的人。比喻無憂無慮,生活閒適的人。

羲皇上人是指無憂無慮,生活閒適的翁森夏日讀書樂,也似羲皇一般的無憂無慮,生活閒適,是一種隱喻。


回復

使用道具 舉報

發表於 2012-1-6 13:54:48 | 顯示全部樓層
本帖最後由 閒農 於 2012-1-16 14:29 編輯

回復 璐西 的帖子

屋:坐北背朔風,向南取炎陽。
南:前、外;前廳送迎。〈倚〉南窗之所傲者,躬耕不仕;無尺牘迎送之累也。
北:後、內;起居臥寢。〈臥〉北窗之所適者,賦閒自怡;免振衣彈冠之勞也。
東:左、公;朝陽升、議事廳。是有機事不密;事發東窗之案。
西:右、私;栖也,書齋靜謐。寄北﹝內室﹞之書;剪燭私語之想緣此。
       才子佳人私會《西廂記》之所也。

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2012-1-6 20:23:11 | 顯示全部樓層
回復 閒農 的帖子

多謝閒雲詞長補充說明!

回復

使用道具 舉報

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-10-15 09:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表