臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1209|回復: 0

香草吟社復社緣起

[複製鏈接]
發表於 2014-11-10 14:28:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 彰化縣香草吟社 於 2017-8-3 09:34 編輯

    民國八十五年,謝四海老師甫自二林工商退休,蒙同事餞宴,巧遇鎮長洪仁欽先生,酒酣之際,高談闊論,提到欲振興二林文化,只要渠出面整合地方上藝文界大老即可,誰知,鎮長卻把醉言當真,翌年遂編列預算欲大力推展藝文,謝四海自知責無旁貸,於八十七年七月,出面邀集周希珍、洪澄滄、許明山、魏金絨、洪德和、王金樑、洪守都、李欽泉等人,成立「二林文化推展委員會」(當
時,謝四海曾多次向周希珍敦請,告訴他若要振興香草聲譽非他莫屬,因此,才讓輕微中風的他重拾信心),並組成「香草藝文社」,公推二林工商校長邱榮義為主任委員,謝四海為總幹事;於圖書館招生開課,計開國畫、書法、詩詞三科,詩詞班由周希珍、洪德和擔任教師。
經過一年的努力,成果斐然,為了分層負責,便於管理,遂責成各班分別推選服務幹部,強化管理功能。詩詞班有感於香草吟社悠久輝煌的歷史,具有時代傳承的使命與意義,因此,於八十七年六月三日晚,假中興樓餐廳召開「香草吟社」復社成立大會,訂定組織章程,並選出吟社幹部:社長周希珍,副社長謝四海、魏金絨、洪德和,總幹事蕭清村,副總幹事洪宗義、吳秋奇,顧問余垂宗、洪澄滄、蔡耕農。每個月開始出課題吟詠,次月的第一周上課日,定為例會日,將全體成員的作品彙整,大家互相觀摩切磋檢討,並由教師講解作品的優劣缺失,經過這種現場指導的方式之後,學員進步神速,因此,吟社呈現了一片光明的遠景。
漸漸步入軌道之後,大家達成共識,認為以後能夠更方便於社務的推展,必須成立一個合法的社團,因此,積極籌備向縣政府立案;於九十一年四月七日,召開正式立案成立大會,成為合法之縣級人民社團,全銜「彰化縣香草吟社」;依法選出理監事,成立理監事會,選出幹部如下:理事長周希珍,常務理事謝四海、蕭清村,理事蔡耕農、洪龍溪、林天財、李坤北、吳秋奇、陳國勝,常務監事洪福來,監事洪宗義、許榮斌,總幹事魏金絨,副總幹事魏秋信,會計詹美珍。再此期間並舉開數次聯吟大會,計有:
    九十一年六月一日,假二林鎮立圖書館舉開壬午年全國詩人聯吟大會。首唱:彰化縣香草吟社正式立案,次唱:喜雨。
九十二年十一月十四日,三級古蹟二林仁和宮重修入火安座,舉辦全國徵詩。
九十三年八月一日,周理事長仙逝,經理監事會議決議,理事長由謝四海接任。於九十三年十月六日,假中興樓餐廳舉開彰化縣甲申年全國詩人聯吟華會,配合甄選新二林八景並發行郵票。首唱:文化大縣彰化,次唱:二林覽勝,特唱:悼念香草老社長周希珍。
九十七年十月十二日,配合「二零零八儒林文化季」舉開中部地區吟唱比賽及徵詩。首唱:香草吟社九十週年慶,次唱:詠二零零八儒林文化季。
除了以上的聯吟活動外,還不定期的出版社員作品集「香草雅風」十一輯,提供作品配合出版詩書畫專輯「香草藝文」十一輯(由鎮公所出版),由二林社區大學協助出版「二林地區源成客家村史」二集,協助余垂宗先賢遺屬編輯出版「仰靖堂紀念詩集」一冊。
晚期,香草日漸式微,先賢蕭文樵更耿耿於懷,一再囑咐周希珍,務必把香草繼續傳承下去;先賢篳路藍褸,後秀傳承有繼,生為二林人,與有榮焉,感念創社維艱,雖守成不易,更應全力以赴,以留史於後世。
香草吟社從八十七年復社到立案至今,已經邁入十七年,在歷任理事長周希珍、謝四海、魏秋信 陳國勝到現任的陳佳聲,在全體社員的全力配合下努力經營,不敢自詡有輝煌的成果,卻能夠在穩定中求成長,總算沒有辜負先賢創社的一番志向。

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-6-21 02:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表