瀛社

關於我們

About Us

理事長的話

Director's words

本網站係承本社故顧問謝尊五先生之孫 牧正先生的熱情贊助建立,網站主要呈現本社歷史,保括「組織」、「職員、社員」、「文獻」(詩集及歷史相關文獻)、「記年」(大事記)等項。
新網站的目標,除了呈現本會「過去完成式」之歷史、人物、作品之外,更希望能在「現在進行式」當中,為國內學術研究,提供本會學術議題及相關文獻。
另外,網站特別開設「討論區」,作為本會對外互動的窗口,這個窗口,也作為本會與臺灣各地詩社,發布活動訊息的共同場域,舉凡擊缽徵詩、詩社活動、詩集出版、燈謎活動、教學訊息、藝文展覽等訊息,皆可以透本會「留言板」發布,網址再向外聯結到各種群組網域,歡迎各地詩社多加利用,藉由互通訊息,以凝聚臺地詩友之情誼。

社團法人臺灣瀛社詩學會 第五屆理事長 黃鶴仁敬上

瀛社介紹

introduction

明治四十二年三月七日,《臺灣日日新報》漢文版同仁創瀛社。故事以古曆二 月半為花朝,瀛社之創,在花朝次日。至四月四日,當古曆閏二月十四日,首舉例 會於逸園,值東以〈閏花朝〉為題,例會自此起。至昭和十一年元月,始以花朝為 創社紀念日,蓋託柎令節也。   惟人事有代謝,老成與少年殊風,擊缽與閒詠異尚,同心則諧金蘭之臭,是有 中央部擊缽吟會,繼則食飯會、同意吟會、有志吟會,相次以出,本圖救弊革新, 所以延續斯文也。此外,常態值東例會,備載記年篇,此不復贅。   惟昭和九年九月間,社長謝雪漁嘗慨詩人多能詩而不能文,至有粗淺之文亦不 能為者,遂循詩學大旨,以文為主,詩為從,辦「漢詩文研究會」,近者面講,遠 者函授,亦藉以募集會員,然無後文。其餘傳道授業者甚多,並傳記述之。
其他相關組織:

中央部擊缽吟會 食飯會 有志吟會