臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5930|回復: 10

文心雕龍

[複製鏈接]
發表於 2011-7-2 07:32:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
100金錢
(文心雕龍)實則有兩個用意,請教是哪兩個用意?

ps.優先全部答對者得分

最佳答案

查看完整內容

為文之用心有如雕鏤龍紋,此所謂「文心雕龍」。 ★文心雕龍★為批評文學之書 這是一本中國文學批評史上最重要的專著。作者劉勰,字彥和,約生於南朝宋孝武帝大明八年(約西元四六四年),卒於梁武帝普通三年(西元五二二年),年約五十九歲。 《文心雕龍》全書以駢文寫成,合乎當時的寫作風氣,當是劉勰三十餘歲開始撰述的作品。相傳劉勰曾出家於定林寺,遂博通佛學經典;晚年又深受昭明太子蕭統的禮遇,於纂輯《昭明文選》時多 ...

發表於 2011-7-2 07:32:45 | 顯示全部樓層
為文之用心有如雕鏤龍紋,此所謂「文心雕龍」。

★文心雕龍★為批評文學之書

這是一本中國文學批評史上最重要的專著。作者劉勰,字彥和,約生於南朝宋孝武帝大明八年(約西元四六四年),卒於梁武帝普通三年(西元五二二年),年約五十九歲。

《文心雕龍》全書以駢文寫成,合乎當時的寫作風氣,當是劉勰三十餘歲開始撰述的作品。相傳劉勰曾出家於定林寺,遂博通佛學經典;晚年又深受昭明太子蕭統的禮遇,於纂輯《昭明文選》時多所諮詢。因此近代學者常考證劉勰《文心雕龍》與佛教之關係,也常討論《文心雕龍》與《文選》之互動影響。其結果往往流於考證多而結論少,無法由此彰顯《文心雕龍》一書的價值。

《文心雕龍》的可貴處,在於作者有心建立客觀、完整、有系統的文學批評理論,體大思精、條理分明為其最大特色。舉凡文學之原理、文體之流變、創作之技巧、批評之方法,無不詳盡剖析。全書共計十卷,每卷五篇,其架構為:

序 言:卷末〈序志〉一篇。

原理論:卷一〈原道〉、〈徵聖〉、〈宗經〉、〈正緯〉、〈辨騷〉五篇。

文體論:自卷二〈明詩〉至卷五〈書記〉二十篇。

創作論:自卷六〈神思〉至卷九〈總術〉十九篇。

批評論:卷九〈時序〉、卷十〈物色〉、〈才略〉、〈知音〉、〈程器〉等五篇。

就原理論來說,劉勰認為文學源於自然,人仰觀天象,俯察地理,睹物興情,始有文學作品的產生,因而首立〈原道〉篇,闡明文學源自天地自然之道。洎乎後世,聖人立言著述,傳世成為經典,因而後學師法古人,必須〈徵聖〉、〈宗經〉。至於漢代附會聖人之言的緯書,含有濃厚的神話色彩,亦可視為文學根源之一,因而又有〈正緯〉篇。屈原、宋玉的《楚辭》,為文學作品由《詩》轉入漢賦的關鍵,因而又有〈辨騷〉篇。

就文體論來說,〈明詩〉、〈樂府〉、〈詮賦〉、〈頌讚〉、〈祝盟〉、〈銘箴〉、〈誄碑〉、〈哀弔〉、〈雜文〉、〈諧隱〉十篇討論有韻的「文」,〈史傳〉、〈諸子〉、〈論說〉、〈詔策〉、〈檄移〉、〈封禪〉、〈章表〉、〈奏啟〉、〈議對〉、〈書記〉十篇討論無韻的「筆」,這是對應於當時文壇現象的作法。劉勰討論文體的四個步驟是:「原始以表末、釋名以章義,選文以定篇,敷理以舉統」,亦即探索文體發展的源流演變,解釋文體的命名涵義,再舉出該類文體的模範篇章,最後提出寫作的體式法則。這部分有助於讀者瞭解南朝之前我國文體的發展。

就創作論來說,這是《文心雕龍》全書精華所在,作者於此提出令人激賞的文學創作觀念。劉勰先把文章當作人來分析,〈神思〉談靈感、想像力的培養,主張「積學以儲寶,酌理以富才,研閱以窮照,馴致以懌辭」,透過平日閱讀與觀察力的訓練,提昇創作思考能力,至於文筆快慢遲速,那就因人而異了。〈體性〉談文章有八種風格:典雅、遠奧、精約、顯附、繁縟、壯麗、新奇、輕靡,並指出才能有平庸、俊美,氣質有陽剛、陰柔,學養有深厚、淺薄,環境習染有文雅、邪俗,這是造成文章風格不同的主因。因此童子求學,就須先閱讀好書,寫作文章也須注重其內容。〈通變〉談通古變今之道,主張文學有其進化的軌跡,〈定勢〉談文章有固定的風格,作家遵循既有的規範,亦可創新而力求變化。

至於〈情采〉,提出內容重於形式的觀點,主張可以「為情而造文」,不可以「為文而造情」。〈鎔裁〉提三段式立論的結構安排,強調寫作須先設立中心思想,由此取材,並以適當文辭表達中心思想,最後裁剪文辭得當,求其繁簡適中。其餘〈聲律〉、〈章句〉、〈麗辭〉、〈比興〉、〈夸飾〉、〈事類〉、〈練字〉、〈隱秀〉、〈指瑕〉、〈養氣〉、〈附會〉、〈總術〉等篇,看得出劉勰生當齊、梁之際,一面接受藝術至上之唯美文學;又一面強調情志事義,上祧古聖賢傳統,高舉宗經明道之說。故而常見文質並重的說法,也一再主張作家先天才性與後天學養不可偏廢。

就批評論來說,劉勰重視文學與環境的關係。〈時序〉言及歷代文學的轉變,皆有時代環境的鮮明色彩,其中政治、宗教、學術、風俗的影響力尤大。〈物色〉言及氣候時令與山川風景對作家的影響也甚大,正所謂:「情以物遷,辭以情發。」此外,更重要的是〈知音〉篇論述批評家之修養、批評家之態度與批評之標準。他認為下列三種人不能從事批評工作,即「鑒照洞明,而貴古賤今者」,「才實鴻懿,而崇己抑人者」,「學不逮文,而信偽迷真者」。至於批評之標準,劉勰首標「六觀」說:一觀「位體」,即觀其體裁與其文字之風格、氣勢是否相合;二觀「置辭」,即觀其修辭之美陋;三觀「通變」,視察作品是否出於模擬抄襲;四觀「奇正」,即作品應有新奇的特性與莊重的態度;五觀「事義」,即視作品之內容為作品之骨髓;六觀「宮商」,即作品之音樂性。「六觀」即批評之六大準則,以此具體法則品評文學作品,較易獲得客觀、正確之結果。

總之,劉勰《文心雕龍》的理論觀點,頗能針砭時弊,提出寫作與批評的法則,對我國文學思想發展深具啟示意義;因而有許多學者研究此書,並給予高度肯定,稱譽此書為藝苑的秘寶、文論的奇葩!


回復

使用道具 舉報

發表於 2011-7-2 14:33:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 文心 於 2011-7-2 14:33 編輯

《文心雕龍》是中國有史以來最精密的批評的書,「體大而慮周」,全書重點有兩個:一個是反對不切實用的浮靡文風;一個是主張實用的「攡文必在緯軍國」之落實文風。劉勰把全部的書都當成文學書來看,所以本書的立論,也就極為廣泛了。(節自網路)^^


回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-7-2 20:22:13 | 顯示全部樓層
文心回答文心雕龍的重點是一小部分,沒錯啦!但並非本題的答案,本題答案請從題目中著手,加油喔!

回復

使用道具 舉報

發表於 2011-7-2 23:09:52 | 顯示全部樓層
題目出得好.....
難google喔

猜一下
形上,道,體=>文心
形下,器,用=>雕龍

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-7-3 09:28:31 | 顯示全部樓層
屏山下人 發表於 2011-7-2 23:09
題目出得好.....
難google喔

問好屏山下人詞長,方向已經掌握住了,請再加油喔!

回復

使用道具 舉報

發表於 2011-7-3 22:43:53 | 顯示全部樓層
《文心雕龍》是中國有史以來最精密的批評的書,「體大而慮周」,
全書重點有兩個:
一個是反對不切實用的浮靡文風;
一個是主張實用的「攡文必在緯軍國」之落實文風。

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-7-3 23:15:15 | 顯示全部樓層
聽弦 發表於 2011-7-3 22:43
《文心雕龍》是中國有史以來最精密的批評的書,「體大而慮周」,
全書重點有兩個:
一個是反對不切實用的浮 ...

聽弦詞長回答的跟文心詞長一樣,但並非[文心雕龍}這本書命名的意用意,用意從屏山下人詞長的回答中尋找,也就是一則是"文心",一則是"雕龍".請加油!

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2011-7-6 22:48:42 | 顯示全部樓層
文心雕龍(序志第五十)就說明這本書命名【文心雕龍】的用意
一是『 “文心“,言為文之用心也』指明這本書是怎樣運用心思寫作文章的。
一是『古來文章,以雕縟成體,豈取騶奭之群言雕龍也』指明寫作本書和一切文章,都要像有雕刻龍紋那樣美麗的文采。

回復

使用道具 舉報

發表於 2012-1-18 10:05:51 | 顯示全部樓層
本帖最後由 閒農 於 2012-1-18 18:37 編輯

璐西詞長安好!閒農試補充之:

彥和自少出入釋、道;兼涉諸子。所謂【雕龍】者,乃謙遜之語。
自古,道;易;諸論家,皆以龍為喻:「變化靈通,不可全貌。」
《序志》言:「大易之數..四十九..」是所論篇目,不敢逾越大衍之數。
又言:「彌綸群言為難,雖復輕采毛髮,深極骨髓 .... 」
是舉出精采者,如雕龍一般,非現真龍,只以己所識供後學者參考也!

以上所論或有不當,祈有識者不吝賜教。閒農謹識




回復

使用道具 舉報

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-1-24 03:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表