臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 65|回復: 0

贈朱丹二首

[複製鏈接]
發表於 2018-7-7 14:16:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一、十年

自2000年起見識朱壺,至今已有十年了。十年間,品朱壺,愛朱壺,寫朱壺成了我生活中的一件有趣的功課。我用筆名“如壹”和朱丹合作出版的《朱壶丹心十二韵》、《朱壶丹心新八韵》均由電視、報刊廣爲宣传,誉为“朱壺如詩”,這四個字也成為了朱壺迷們的新詞匯,真是件令人高興無比的事情。“養壺比賽”、“征文比賽”、“攝影比賽”更是朱壺迷們喜愛的活動,通過這些活動,也使我有了更多向朱壺迷們學習的機會,收獲頗多,感慨也深!十年長嗎,不長;不長嗎,很長——人的一生能有幾個十年,我想不多;能用幾個十年來欣賞認識朱壺,我想更不多。其實能在有限的時間內盡意的熱愛喜歡朱壺,也就足夠了!

十年壺韻付相知,何幸今生得此時。
每讀華章總添慨,初嘗逸竹竟成詩。
宋源明式才余緒,顧脈李門名勝之。
佳氣蔥蔥臨粵海,羊城茗會綻奇枝。

注:時在2010年。

二、賀《朱壺丹心》2010年廣州茶博會參展載譽歸來

陶泉曾品夜秋涼,韻徹龍溪烏竹昂。
疊嶂門庭高士座,源流技道女兒揚。
紅衣襲襲來三氿,紫玉沈沈動五羊。
人面春風都入畫,爐煙雪乳共飛觴。

注:朱丹,號龍溪女,我國著名青年紫砂藝術家,國家級高級工藝美術師。16歲設陶泉居始作壺藝,為中國工藝美術大師蔣蓉、李昌鴻入室弟子。2007年秋,我應邀到宜興參加朱丹紫砂藝術館開館儀式并代表壺友發言。

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2018-9-26 16:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表