臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 558|回復: 3

學詩守則

[複製鏈接]
發表於 2018-3-27 20:27:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 玄暉 於 2018-3-27 20:34 編輯


學詩守則

談一些我認為初學詩(尤其想要深讀者)者應該之道的一些事情,與學詩的一些方法。


1.不要相信任何詩詞選本,凡是「選」本必然帶有選者的主觀偏好與偏見,所以理論上沒有一本選本能收錄詩詞真正的精華。雖然初讀詩者必須依賴選本,然心中當有所保留,能貨比三家或許也比較好(但現代選本都大同小異,讀選本至少要古今選本對照看。)


2.讀詩宜多讀,尤其是自己有在寫近體詩的人,讀詩絕對不可以只讀「有名」的詩,與「好」的詩,多讀不同的詩才能慢慢培養分辨詩的優劣之能力,否則我想對很多人來說,恐怕他們也分辨不出名家與尋常詩人間詩的差異,那麼讀名家的詩又有什麼意義呢? 如果根本讀不出名家詩優秀的地方在哪裡?

所謂見賢思齊,見不賢而內自省,多讀不同詩也能注意到寫詩容易有的缺點,那些詩多兀字、那些詩凝滯,等等。所以讀詩數量宜多,絕對不能有讀完名家的名作,就此為止這類故步自封的心態。


3.讀詩不可好短厭長、崇淺惡深,事實上這是很多現代人都有的問題,讀詩一定要培養讀長詩的耐心,不能看到長詩就望而卻步,近體詩有很多限制,他們並不能取代古體詩,如果只讀近體不讀古體,就好像自然科只學化學不學物理一樣。另外不能遇到較艱深風格的詩就望而卻步,其實這關並沒有想像中困難跨過,只要多讀,熟悉該詩風,自然就能有所感覺理解,也能使讀詩者的視野更加開闊、全面,而非只偏於一隅。


4.讀詩者應該培養自己的想法,尤其等詩讀多,具備有一定知識視野之後。絕不可人云亦云、完全遵照主流意見。任何一個時代的文學觀都有偏頗偏重的地方(現代尤甚),個人如果想要跳脫時代的束縛,就不可不廣泛閱讀,並培養獨立思考能力。等讀詩有一定根柢後,也可參讀歷代古人詩話,古人詩話水準參差不齊,有言之有物,言必重矢者,也有主觀意識極強、有所偏激者。讀的時候也當謹慎,並對照自己讀詩的感覺。

人不可故步自封,尤其在價值觀上應該勇於變化,不要相信別人,也不要相信昨天的自己。理性思考時更當排除任何情感上的因素。
   
5.好詩的定義不一定是「好看」。也不一定是感染力強,能讓最多人喜歡的就是好詩。否則為什麼不乾脆以流行歌曲取代詩呢?流行歌曲不適能讓最多人喜歡嗎? 然而詩又有什麼多數流行歌曲沒有的、特別優秀的事物在內呢? 我想詩的優秀是精神方面與藝術方面上的。至於精神的高超與藝術的深微,往往是有特殊的定義在內,所以諾貝爾文學獎的作品,常常不是一般人也能喜歡閱讀的通俗文學作品,真正優秀的詩,也不是一般人讀過就會喜歡的。我想這是讀詩者應當有所了解的一件事。

現代華人的詩詞學者,往往精通於國學,卻對真正的文學、藝術所知甚微,他們認為高超的精神境界往往帶有上一代人的迂腐在內,這是我對現代詩詞評論很反感的緣由之一,舉例來說,性慾是人的本性,西方文學者以此為主體闡述、發揮的作品早不知有多少,然而華人學者往往還帶有舊式禁慾主義,使他們在評判古典詩詞時,常是以一種很偏頗、主觀的角度切入。


6.現代人選古典詩的通俗選本,一般常有「文字淺近」的偏好,選者的識見常也有限,通俗選本不要多看。


7.除了通俗選本,另外一種選本叫「學者選本」,學者選本往往帶有很深「思想政治」上的印記,如選關心民生疾苦的詩、譴責貪官污吏的詩、剛烈愛國的詩(尤其早年台灣與現在中國大陸),這類詩遷就於思想道德,使詩的文學藝術性往往大打折扣,這類選本也該少讀。


8.讀詩要嘗試琢磨詩的氣質與個性,這聽來稍微抽象,但其實並沒有想像中難體會與感覺,舉例:

如古詩十九首:

迢迢牽牛星,皎皎河漢女。
纖纖擢素手,札札弄機杼。
終日不成章,泣涕零如雨。
河漢清且淺,相去復幾許?
盈盈一水間,脈脈不得語。

晉代陸機之擬詩:

昭昭天漢暉。粲粲光天步。
牽牛西北向。織女東南顧。
華容一河冶。揮手如振素。
怨彼河無梁。悲此年歲暮。
跂彼無良緣。睆焉不得度。
引領望大川。雙涕如沾露。

明顯的可以看出陸機擬詩中的織女比起原詩,顯得激憤,情緒也強烈個多,這也大概就是陸機詩的感性。

原詩: 纖纖擢素手
陸詩: 揮手如振素(動作較大)

原詩: 盈盈一水間,脈脈不得語。
陸詩: 怨彼河無梁。悲此年歲暮。(怨意表露直接)

大概從這些地方去琢磨作者性格。


9.讀詩當培養速讀法,這在讀詩人全集,與廣泛比較不同選本時很有用處,所謂瞬息千里、一目十行,是可經大量讀詩的訓練而成。詩分速讀與精讀,學習兩者缺一不可。


10.古代詩,能流傳至今的詩,都是少數中的少數,唐詩傳今者僅數萬首(這是一個很低的數字),唐以前更少,基本上,現代人寫的詩大部分是連全唐詩的素質都比不上,這也是很正常的一件事,畢竟流傳至今的唐詩都是已經篩選過後的精華了。


11.不要輕視魏晉六朝詩,最好不要有魏晉六朝詩只是詩成熟過程之類奇怪的價值觀。六朝詩有自己的特色與高處。我已經寫過一些文章談這方面的事(雖然寫的很零亂駁雜)。


12.不要相信現代人寫得古典文學史的論述,這些論述都帶有極高的個人主觀偏見,甚至偏離事實,讀詩要實事求是。如果沒讀過某人的詩,就不要對他的詩有任何先入為主的看法。凡事只有眼見能憑。

附一句荊公詩:「不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層。」
     袁枚:「秋水自將雙眼洗,一生不受古人欺。」(今人也是一樣的。)




發表於 2018-3-27 21:16:02 | 顯示全部樓層
本帖最後由 雁閣姬 於 2018-3-27 22:18 編輯

玄暉樓主:

  同意樓主觀點,偏聽則暗,兼聽則明。其實以上論述幾乎都圍繞著「偏執」這個情況,選詩者的偏執、讀詩者的偏執、又或者是論詩者的偏執。擇其所好是人的天性,卻也是妨礙人進步的一大阻力。

  人的外貌有妍媸之分,詩的外貌我想也有。有的詩人的句子總能馬上抓住大部分讀者的目光,詞藻華麗、用典精當;有的詩人的詩則較為樸實,唯識貨之人賞耳。你無法獨斷的說究竟誰好,各有擁護的一派人馬。然就學詩的階段而言,接觸的越多,則越能增加自己的實力。無論是鍛句煉字,還是意境上的描繪。

 樓主| 發表於 2018-3-27 21:43:37 | 顯示全部樓層
雁閣姬 發表於 2018-3-27 21:16
玄暉樓主:

  同意樓主觀點,偏聽則暗,兼聽則明。其實以上論述幾乎都圍繞著「偏執」這個情況,選詩者的 ...

我不全然認同詞長的觀點,我私自認為當代讀古典詩之人恐怕未必知道欣賞詩的華美,反而看到言語質樸的詩就直接認為是精神優秀的詩,我覺得這樣的連結法是頗有問題的。質樸的詩自然不乏精神優秀之作(如魏文帝曹丕), 然而質樸不是具有優秀氣質的保證,其只是因為不用典、沒有生難字而好懂而已。反而是生難字多、用典多的詩,因為不好看懂,人們常常讀不出它的優秀氣質,這較是我覺得可惜的事。

 樓主| 發表於 2018-3-27 21:51:56 | 顯示全部樓層
另外我認為感染力強的詩,一是指李白,太白詩有種特強的生命力與神韻感,其詩讀而易感,第二類指的是辛陸詩詞,其詩詞振奮激昂,容易挑起人之熱血暢快。


本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-9-20 11:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表