臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 387|回復: 0

文學比較

[複製鏈接]
發表於 2018-3-20 20:04:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 玄暉 於 2018-3-21 07:09 編輯

文學比較

為了使比較的標準更為一致,故此版分為兩類比較,一為智慧類,一為深情類。智慧類,以作者詩中表現作者的思慮深微、精神高尚為比較標準,所謂氣質殊人的定義,便是指對人世的觀察,對自身的反思與了解的深刻要超於常人,我將之歸稱為智慧。而深情類,則是以心靈澄潔、情感深摯為標準,然仍要求一定的智慧水準。

此篇仍然維持前述標準,即會參考濁俗與否,濁俗,便是帶有塵世煩雜的成分,使人的心靈混噩而不能乾淨澄潔。雖然濁俗詩有許多頗好的作品,然而我私下認為濁俗使文學無法抵達高超而澄淨的精神境界。

上述的標準,其實頗西式的,我想很多人其實沒有感覺,西洋文學(含近代日本文學),許多著名文人他們的精神境界幾乎都是高超而澄淨的,至少我讀到的多數如此。許多西方文人作品皆高雅(精神上的高雅)而使人景仰。我想文學是殊途同歸的,雖然小說與韻文有性質上的差異,但在呈現作者修養與精神之方面,並非不可比較。所以我習慣以西方文學的標準看待中國古典文學。另外我這篇文章市純粹以詩的精神境界為討論標準,不牽扯其他問題(如詩工練與否、讀的難易度、作者生平、名望、文學史貢獻、詞藻樸素綺麗等等。)

因為我幾乎沒有讀過外國詩(我私心認為韻文不可譯,我的外文水準也不夠好),而我認為古代中國沒有真正成熟的小說(章回小說更類似古人的輕小說或通俗文學,而非純文學。)。所以我比較多限於西洋小說與古典韻文,我對西洋小說的了解也不如我對古典詩詞的理解深,讀過數量有限,見諒。

我將文學或者其餘類文學分為五個層次,表述於下:

第一層次

舉例,相當於西洋小說之荒原狼、了不起的蓋茲比(大亨小傳)、古都(川端康成)、洛麗塔、阿拉比(喬伊斯短篇小說)、海明威短篇小說、一位陌生女子的來信(史蒂芬·茨威格)

智慧類:

1.    魏文帝、張景陽、韋蘇州(曹丕、張協、韋應物)
2.    張茂先、沈隱侯、張曲江、楊文公(張華、沈約、張九齡、楊億)

深情類(不全然適用與西洋小說比較):

1. 謝宣城、何水部、秦淮海、史梅溪(謝脁、何遜、秦觀、史達祖)


第二層次:

舉例,相當於外國小說之簡愛、呼嘯山莊、雙城記、茶花女、西線無戰事、一九八四、冰與火之歌、挪威的森林(村上春樹)、基地系列

國文課文近現代作家,我認為 朱自清先生、林文月先生之課文,大概也近於或稍高於此層次。古文中有部分也是此層次(如典論論文、戰國諸子)。章回小說之紅樓夢、世說新語。

二到三之間(俗而智):張愛鈴、白先勇先生之小說

智慧類:

1.    劉公幹、潘安仁、郭景純、江文通、梁元帝、庾開府、王右丞、李東川、韓昌黎、柳河東、李長吉、李義山、韋端己、晏同叔、李易安、姜白石(劉楨、潘岳、郭璞、江淹、蕭繹、庾信、王維、李頎、韓愈、柳宗元、李賀、李商隱、韋莊、晏殊、李清照、姜夔)+絕多數齊梁陳傳世詩人+部分唐代傳世中小詩人+少數宋明詩人

2.    濁而智者: 魏武帝、謝康樂、鮑參軍、高常侍、王荊公、蘇東坡、黃山谷(曹操、謝靈運、鮑照、高適、王安石、蘇軾、黃庭堅)

深情類(不全然適用與西洋小說比較)

1. 王仲宣、李翰林、岑嘉州、孟襄陽、劉賓客、孟東野、許丁卯、晏小山、周清真、王碧山(王粲、李白、岑參、孟浩然、劉禹錫、孟郊、許渾、晏幾道、周邦彥、王沂孫)+部分宋代詞人

2. 濁而情者: 阮步兵、左太沖、陶彭澤、杜工部(阮藉、左思、陶淵明、杜甫)


第三層次

舉例,相當於外國小說之飢餓遊戲、達文西密碼、迷霧之子(等歐美通俗文學)、華人小說之金庸、古龍等,部分輕小說、漫畫。與部分近現代華人與臺灣作家國文課文選文,部分古文。

曹子建、陸平原、白香山、杜牧之、陸放翁、辛稼軒、元遺山、吳梅村、錢牧齋(曹植、陸機、白居易、陸游、辛棄疾、元好問、吳偉業、錢謙益)+南宋四大家+多數宋元明清詩


第四層次

舉例 :國內鄉土劇、偶像劇,部分輕小說漫畫、部分現代通俗小說、部分美國動作片、大部分章回小說、大部分(元)曲、部分清詩(因清代傳世詩多,駁雜),大部分近現代人寫之古典詩,素質不良媒體之文章。


第五層次

素質不良網民於網路之留言,部分中國網路小說。


敬請予以討論、反駁、建議。



本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2019-4-18 22:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表