臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 241|回復: 3

歲暮贈友人

[複製鏈接]
發表於 2018-1-9 00:52:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 雁閣姬 於 2018-3-17 03:03 編輯


數載同窗志趣嘉,因循腹笥未堪誇。
遊鴻慣看他鄉月,羈旅恆思故國花。
轉瞬朱顏辭皎鏡,從來白璧有微瑕。
莫愁得失成煩惱,霜雪終消信吐芽。

(韻採下平六麻,歲丁酉十一月廿二日夜)

第五句化用王國維〈蝶戀花「最是人間留不住,朱顏辭鏡花辭樹」的句子。
註:笥,音似,盛放飯食或衣物的竹器。腹笥,即喻指學識。

後記:
  自去年九月中旬赴日留學以來,已近四個月的光景。見到許多台灣不曾看過的事物,諸如經濟商販的繁盛,從一而終的匠人精神,都足以借鑒學習。但是日子久了,總是會思鄉。皓月當空,靜聽促織聲迴盪耳畔,能支撐自己繼續堅持不懈的,仍舊是對家鄉無限的牽掛。聊以此詩贈予同行的二位友人,期相勉勵。


雁閣姬


發表於 2018-1-10 22:57:04 | 顯示全部樓層
拜讀

比較期待雁詞長把手邊眼前的景與情詩化來看

比如東瀛風物
以及青春年華本該有的輕狂與熱血


 樓主| 發表於 2018-1-11 19:53:42 | 顯示全部樓層
猗猗 發表於 2018-1-10 22:57
拜讀

比較期待雁詞長把手邊眼前的景與情詩化來看

猗猗詞長:

  謝謝詞長的建議!確實,我也感覺此詩的行氣略嫌制式,為求對仗或是平仄的關係,用了偏陳套的意象,受宋詩影響喜歡「寓意說理」。也可能是讀的詩無形之間束縛住自己,如杜甫代表作之一的登高:「風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。」是他五十六至五十七歲間的作品(杜甫享年五十九歲);王維的山居秋暝「竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。」同樣是步入晚年後所寫。

  這些詩句意境綿長,但美則美矣,不知不覺也侷限了自己寫作時的構思。寫詩貴有新意,儘管歷代詩人多有害怕創新而甘願守成者,不妨當成一個個挑戰。待到自己成功突破,功夫必然能有所提升。

  早知道後學不該暴露年齡才是(開個小玩笑),可是乍看還真的頗有不惑之年的滄桑感,讀多了詩人風燭殘年的哀嘆,似乎自己同樣變得老氣橫秋。青春年華嘛,後學今年二月就滿十九歲囉,希望自己依舊可以保有年少的無邪,乃至詞長所言的熱血情懷。這陣子後學會繼續發表作品,敬請期待。

點評

期待。 我也修正一下觀吧~天真未必等於年紀。 也自期許老來不失赤子心  發表於 2018-1-15 22:56

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2018-10-23 21:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表