臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 231|回復: 3

對二十世紀文學評論的觀感

[複製鏈接]
發表於 2017-12-28 19:16:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 玄暉 於 2018-3-30 16:13 編輯

我想談我讀詩過程幾個疑惑的點。我認為,現代人常指指摘古人的文學觀多主觀偏見,然我個人覺得當代對詩詞評論的偏頗狹隘處實不下於古代,尤其是二十世紀的學界的評論,有些偏頗的觀點可上溯清代,而更多來自新文化運動。
自新文化運動掀起一番「文學革命」以後,雖然對古典文學研究也帶來助益成分,但同時也帶來很多負面影響與偏頗的價值觀,好比一個鐘擺,鐘擺從最左邊盪下來,向最右邊直衝過去,從一個極端走到一個極端,然就是不肯停在中間,人類歷史上也許多類似這樣的情況,新文化運動的對古典文學定義或者就是其中一個。


談二十世紀文學評論幾個偏頗價值觀:

1.突然過度拉高元曲、章回小說的文學地位。
2.具有 「貴族、宮廷文學是唾棄而不可取,民間、通俗文學才該讚揚追求」 這類主觀而偏狹的想法
3.認為淺白易懂是優點,主觀的反對雕琢、複雜、用典。
4.過度重視思想,過度強調詩用來寫實致用的功效,類似古代的文以載道,充滿功利主義。
5.以時代取人,以人取詩,所以詩必盛唐,六朝詩與宋詩不被重視,有些詩人地位因此被嚴重低估(如謝靈運、謝脁),甚至有幾乎不受關注者。
6.過分強調特定幾個詩人或詞人的地位,向聲背實。
7.引進西方修辭、分解詩詞的文學理論,但有時卻忽略最直接對詩情韻、氣質的感受。
8.具有「賦到滄桑句便工」的想法,卻忽略詩有各種不同的氣質與優點,以致很多選本喜歡選老氣沉沉的詩。
9.對部分學者的理論過度崇拜,甚至將假說看作真理,例如近代對人間詞話的熱衷。
10.將錯誤文學觀引致中學國文課本上,進而普及社會。


這些大概是這段時間我讀近代選本語詩詞評論的一些感受。所以我通常盡量不讀當代的詩詞選本,評論也是保留的看。個人也認為,讀詩的評論可以參考歷代詩話編(宋元明詩話),比起當代的文學評論,讀此可讓人對詩有更深入的了解,讀選本也宜盡量以古選本為主(如昭明文選、古詩源、玉台新詠、宋郭茂倩編之樂府詩集、晚清朱祖謀先生編之宋詞三百首等) ,此外就讀各詩人全集。讀懂詩的定義應該不只設定為了解詩意,而是讀完能喜歡、有所感受才可謂讀懂一首詩,這中間的過程往往需要長時間重複閱讀。

如我自己的經驗,之前讀文選詩時吃過一番苦頭,讀了一個多月還是有點咀嚼不知其味,直到後來才慢慢漸入佳境。讀最難入的謝靈運詩時,那時一連讀了兩三個月,讀完常有頭暈目眩之感,感受有如二十世紀文學評論對靈運詩的評論,我也一度懷疑,讀了沒感覺,問題是出在我自己身上還是出在詩身上,但因為我讀過歷代詩話編對謝詩一致給予很高的評價,我認為古人的可信度應該還是略高於今人,所以還是繼續讀下去,直到有一日終於豁然開朗。我自己讀詩感覺難跨的兩關大概就是謝靈運詩和黃庭堅詩,到過了這兩關讀六朝詩與讀宋詩基本上就能通行無阻。

有時候當然也講究心境問題,例如心情激憤鬱悶時,適合讀陸機、曹植詩或辛詞,沉靜、有些壓力時適合讀謝靈運詩、杜詩,平常無聊時可讀宋詩或李賀、溫庭筠唯美詩與梁陳宮體詩,情感軟弱時可讀謝脁詩與宋詞,人適時的變化不同情緒有助於對不同詩派風格的了解。很多人讀詩故步自封,只滿足於唐詩三百首或李杜詩,也是件可惜的事。

然而我看過的書有些是很舊的書(因為圖書館舊書多新書少),而有些是近年大陸出版的書,我對現在台灣學界的狀況並不是很清楚,雖然感覺應是比早年好很多。希望了解者不吝指教告知。以上見解,應當也有頗多個人主觀之處,請不吝糾正。


發表於 2018-1-16 19:55:49 | 顯示全部樓層
玄暉詞長:

同意詞長所述,詩詞不似數學公式或者食譜,並非備齊所要的物件,就一定能寫出優秀的篇章。「詩必盛唐」也是多數人的謬思,其實兩漢與六朝亦不乏佳作,郭璞的遊仙詩;建安七子的王粲、陳琳;田園詩祖陶淵明的作品等,同樣值得細細品讀。

發表於 2018-1-16 20:02:36 | 顯示全部樓層
剛才碰巧發現,謝朓的字恰為「玄暉」,不知是否與詞長的暱稱有關 ?

 樓主| 發表於 2018-1-18 20:42:46 | 顯示全部樓層
雁閣姬 發表於 2018-1-16 20:02
剛才碰巧發現,謝朓的字恰為「玄暉」,不知是否與詞長的暱稱有關 ?

謝謝,謝脁是我很喜歡的詩人之一,不過暱稱大概是巧合。

我上面那篇文章有些地方寫得有點超過,可能是之前太常看文學評論,感觸稍微激烈。

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2018-4-23 17:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表