臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 343|回復: 6

秋日三絕句

[複製鏈接]
發表於 2017-9-8 18:19:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 猗猗 於 2017-10-4 00:49 編輯

台江海酹又連營,旗下鄭家秋點兵。
樓上何人為誰戍,一痕淡月落灘聲。

千歲浩然潮汐中,後來誰與緬英雄。
一樽凝碧薦秋雨,落日彎弓射海虹。

幽人明月古來今,海霧藏兵鬱鬱林。
雲黑風長碧濤白,迭興長嘯復長吟。

丁酉年蘭月寫於府城天險

七夕前夕過古春潮連帆,鎮門宮夜祭六大棚六大帳徹夜進行,闃無人聲,杳無人蹤,惟有一戍樓一哨兵一片潮聲。隔週傍晚再來,時延平郡王聖誕千秋,典禮甫成,酹酒之際驟雨忽晴,密雲透日,偶現霓虹。今夜月圓三過鹿耳門。得三絕句擧似涵煙故人。

發表於 2017-9-13 13:59:33 | 顯示全部樓層
歡迎  猗猗詞友

猗猗詞友
秋日三絕句

台江海酹又連營,旗下鄭家秋點兵。
樓上何人為誰戍,一痕淡月落灘聲。

千歲浩然潮汐中,後來誰與論英雄。
一樽凝碧薦秋雨,落日彎弓射海虹。

幽人明月古來今,海霧藏兵鬱鬱林。
雲黑風長碧濤白,悠悠長嘯復長吟。

於格律方面頗為嫻熟,用詞亦頗穩妥。唯第三句皆用特拗句法,似乎不必每一首皆如此。又一首絕句之中,既非對偶句,而用兩組疊字,於句法上尚可推敲。如
海霧藏兵鬱鬱林。悠悠長嘯復長吟。


字用為動詞時,以平讀為確。  妄評之罪,尚祈見諒!

 樓主| 發表於 2017-9-14 10:02:28 | 顯示全部樓層
本帖最後由 猗猗 於 2017-9-14 11:03 編輯

得老師指點,萬分榮幸。晚生一向景仰林前輩,凡有指教請勿客氣直接開導。

論英雄確是不察,改為傳英雄,可好?傳奇的傳。當今局勢去中非古,想,鄭氏有知也應慨然。

關於特抝句,確是過多了。
想來,其一在懷古諷今之處,其二在風雲詭譎之處,其三在胸懷鬱屈之處,心語與詩語交相激使然。以後當謹慎此格。

疊字處,末學也隱隱覺得不妥。只是當時海霧漫起時木麻黃防風林就是鬱鬱的,我心也是鬱鬱的。至於悠悠,還真是悠悠啊~獨愴然也。兩個當琢磨一個,改好時還請老師敲一下。改競相長嘯復長吟。

發表於 2017-9-14 15:40:31 | 顯示全部樓層
猗猗 發表於 2017-9-14 10:02
得老師指點,萬分榮幸。晚生一向景仰林前輩,凡有指教請勿客氣直接開導。

論英雄確是不察,改為傳英雄,可 ...

「論英雄」或可改為「緬英雄」。

不是說疊字用得不妥,只是個人覺得一首絕句,短短28字,如用兩組疊字,易予人以「缺少變化」的感覺。

 樓主| 發表於 2017-9-15 14:54:56 | 顯示全部樓層
本帖最後由 猗猗 於 2017-9-16 01:05 編輯

感謝老師賜緬字。
之前還在掙扎傳,薦,射吟起來都是去與入的。今夾一個上聲在中間,感覺好些。

後來又想想,決定讓雲與風與濤跟我一起迭興長嘯復長吟。畢竟起句已有悠悠之意了。

發表於 2017-10-3 10:02:07 | 顯示全部樓層
「後來誰與緬英雄」句,如嫌「與、緬」連續兩個上聲字,加上「後」字變成三個上聲字,似可改成「後來誰復緬英雄」,「復」字於此作去聲,唯請卓裁。

 樓主| 發表於 2017-10-4 00:27:23 | 顯示全部樓層
本帖最後由 猗猗 於 2017-10-4 10:21 編輯

老師所見極是,誰復確實要比誰與聲韻佳。

趁此良機要再請求教益,即:閩南語八音俱足,兩個上聲組合在一起時,當有一種轉聲規則可以吟唱無礙。

比如葡萄美酒夜光杯,其中美酒依普通話來吟誦會把美讀成陽平好接續酒字的上聲,依閩南語來吟誦應該也是ㄇㄧㄐㄧㄡˇ的音吧,平接上?

而拙作後來/誰與/緬英雄,因主要音節為後來,誰與,緬英雄。2/2/3。所以與字關係到轉聲的部分在誰字。可以轉成誰ㄩˋ緬英雄嗎?上平,平去,上平平(把與字歸到御部去)?或就上平,平上,緬英雄。不轉聲,行腔帶過。(見笑,外行人的話。)
又比如緬字若改成說字。後來誰與說英雄,則吟誦時上平/平上/入平平。應該也是可以的吧?或上平/平去/入平平?
(不才妄談音韻,見笑了。)

愚不敏,有勞老師費心了,誠惶誠恐。

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2017-12-15 14:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表