臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 75|回復: 0

從文化角度 分析文言文爭議

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 08:47:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
從文化角度 分析文言文爭議     引自:人間福報/人間論壇
2017/9/4         |         作者:宋磊(嘉義市/國立中正大學戰略所碩士)         |        

究竟文言文該保留與否?這問題不能單從減或不減如此的二分法來討論,而是應從台灣當前的文化底蘊分析,才有較為清晰的論述空間。
台灣是移民社會,無論是數百年前來到台灣的漢民族,或是一九四九年隨著國民政府撤退來台的軍民,大部分來台灣的人,皆擁有相當濃厚的中華文化,加上地理與語言相近,台灣文化,目前仍是以中華文化為主體。
經過數十年的發展,台灣除了蛻變成一個民主社會外,更成為一個多元族群組成的社會,增添台灣特色,而中華文化也成為台灣吸引外人前來拜訪的動機之一。
台灣雖然擁有豐富的文化內涵,但不能否認中華文化仍為其精髓與骨幹,舉凡各式節慶、建築樣式到人與人之間的互動,皆脫離不了中華文化的元素,該元素的來源之一,更是隱藏在文言文的精華中,從這個角度來說,廢除或降低文言文的理由與動機皆不成立。
文學作品向來是一個國家文化的根基,試想台灣如果全面降低或廢除文言文,不但是文化浩劫,年輕一代的學子也會因缺乏濃厚的人文素養降低軟性實力,台灣的文化底蘊將持續遭受侵蝕,對照當前對岸,除了大力推動中華文化的傳遞外,更大力增加文言文的比例來強化中華文化的素養,台灣不應降低或廢除既有的文化教育及素養,應大力支持文言文教育的推動。
文化向來代表著一個國家國力的象徵,在硬實力無法稱霸全球的同時,軟實力更應被持續保護,文言文雖然不是現代人慣用的語言,但透過它可以更認識中華文化的精神,透過它可以調整一個人的修養,透過它可以增進一個人的文化氣息。
台灣年輕學子的國文程度每況愈下,不也是國文教育隨意更改造成的嗎?當台灣全面調降文言文比例之際,也代表著要拋棄中華文化的底蘊,如果中華文化在台灣漸漸消失,台灣的文化主體將面臨全面崩解。
宋磊(嘉義市/國立中正大學戰略所碩士)

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2017-10-20 22:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表