臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 148|回復: 2

石州慢

[複製鏈接]
發表於 2017-8-19 15:59:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 玄暉 於 2017-8-19 16:06 編輯

石州慢 .騎自行車行淡水過關渡橋遊感

靜步西江,凝睇遠天,澄頃無際。
由何春水迷濛,不復舊時凝碧。      
天應猶念,寶鏡顧盼華顏,奈今空剩淒涼意。
泥暗綠濤波,又香消沉底。  

經幾。漫還輕馬,一箭將行,葉波沙洗。
乍斷叢青,徑盡峨眉天倚。
流虹照影,俯首如覷行人,笑談戲語東風裡。
知我正愁予,竟情從誰寄。






新學詞,請諸位前輩指點。

發表於 2017-9-2 13:36:42 | 顯示全部樓層
本帖最後由 清風 於 2017-9-2 15:21 編輯

從詞的發端裡,知道你這首詞是舊作,非即景寫境,同行者尚有其人。如你所說你只是個高中生,能填出這樣的詞不得了,揣測是受過高人指點。就所云,幾點淺見,不一定是對的,可參考一下:
1.        一般高中生的平仄幾乎都有問題。驚訝詞長的格律平仄完全沒有問題,而且語氣平穩,還會分鋪成八個均拍,依均填詞,可見其運字章法音韻都沈穩熟練。
2.        起頭便點出題意,以景入情。所見景色灰暗淒涼,沒有舊時所見的綠水春光,由此嘆息景物變遷。這種手法很好。
3.        過片寫看無可看,便轉騎鐵馬。異軍突起。
4.        下片寫拍照、笑談等等,記錄是當時歡樂的景象。
5.        這一首詞堪稱寄旅小詞,運字洗煉,佳作,如果要挑剔,就幾點參考。

(1)        雖然格律上是可平可仄,可是填詞的時候要注意細節,不是可以隨意填補。「寶鏡顧盼華顏」句為四連仄,這在詞法上稱為拗句,拗句有拗句的用法,由於它的律不順,並不適合用在遊興、酒宴等場所,如果用在激越,憤怨或極度愁悲思念的詞,拗句就很好。一般來說,如果詞牌聲情的表現是拗怒悽悲,原則上該詞牌就會定死死的成拗句的樣子,不會給你可平可仄,例如《壽樓春》第一句就是五連平,後面還有一大堆三連平、四連平。
問題出在第二個字(鏡字),雖然可平可仄,在此情況下用平聲比較好,下片「俯首如覷行人」雖然沒有拗,第二個字也宜用平聲,以保持六字句法中,最六字是平,則第四、第二字分別是仄、平的格律法則。(這法則只是原則,是原則就有例外)
(2)        過片,「經幾」句。我知道你要使用雙聲來過片,可是這個幾,是短韻。短韻的使用必須緊緊地和本句流暢連貫成一句。也就是「經幾漫還輕馬」,緊密而流暢一氣,可以參考李清照《鳳凰台上憶吹簫》「休休這回去也」;周邦彥《滿庭芳》「年年如社燕」;姜夔《暗香》「江國正寂寂」;秦觀《滿庭芳》「消魂當此際」。這種短韻在石州慢很多人用倒裝的樣子出現,像賀鑄「將發。畫樓芳酒,紅淚清歌」是「畫樓芳酒。紅淚清歌,將發」的意思;蔡松年「離索。曉來一枕餘香。酒病賴花醫卻」是「曉來一枕餘香。酒病賴花醫卻,離索」的意思;張元幹「情切。畫樓深閉,想見東風」是「畫樓深閉。想見東風,情切」的意思;張雨「聞說。謫仙去後,何人敢擬」則是直攏攏地說「聞說謫仙去後」。
另外過片處,不能斷曲意,以藕斷繼連為佳。雖然用異軍突起手法來轉接,應要暗中有情意的接續,最好是不要全部是動作。
(3)        領字的使用上片用「又」字很好,可是下片用「竟」無法承上句,而且和下字「情」字音啞。果改用動詞領字,我想是不是更好一些。
另外,下片的「峨眉」怪怪的,一般用法有「蛾眉」,指的是佳人,如螓首蛾眉,「懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲」等;有「娥眉」(和蛾眉意思一樣),如《長恨歌》「六軍不發無奈何,宛轉娥眉馬前死」,《楚辭屈原大招》「嫮目宜笑,娥眉曼只」;如峨嵋山(地名)「峨嵋山下少人行,旌旗無光日色薄」。很少見有峨眉的用法,除非去峨眉鄉。
以上只是個人淺見亂寫,參考而已,下必掛意。綜觀全篇,景情入手,閣下已經是能手了。


 樓主| 發表於 2017-9-3 23:49:54 | 顯示全部樓層
謝謝清風詞長,我對詞的知識大概都是看書而來,我沒有注意到我對格律還有許多不熟之處,感謝詞長指教。

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2017-10-20 22:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表