臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 164|回復: 1

聲韻學常識-閩南語上去聲調之商榷

[複製鏈接]
發表於 2017-4-18 15:31:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 惜餘齋主人 於 2017-4-23 08:26 編輯

閩南語上去聲調之商榷
細考目前所通行閩南漢文讀音之聲調,於平、入二聲之清濁,秩然不紊,而上、去聲之清聲調,亦甚明顯,唯於去聲之清濁聲調則混而為一,至於濁上聲之聲調,則發生分化之情況,其中全濁上聲之聲調,不論讀音或語音,皆維持一貫之聲調(第六聲),而次濁上聲於讀音則轉讀清上(第二聲),於語音則仍保持濁上(第六聲)之聲調,如「蟻、耳、餌、雨、五、午、遠、卵、咬、老、網、藕……」等字,讀者試將上述文字,用語音呼出,與「動、奉、項、妓、痔、婢、士、市、祀、涘、是、氏、巨、佇、序、敘、墅、杜、部、戶、祜、怙、蟹、亥、笨、混、限、件、善、趙、紹、道、浩、皓、灝、顥、墮、禍、社、像、橡、杏、幸、舅、臼、咎、紂、婦、朕、頷」等全濁上聲字之讀音作一比較,即可見出端倪。然則歷來之閩南語韻書,於八個聲調之呼法,卻頗為分歧,據洪惟仁於《臺灣河佬語聲調研究》一書中云:

河佬話中,大部分地區上聲都有陰陽(按即清濁)二類,泉州也有陽上,只有漳州陰陽不分。廈門台灣陽上喪失,乃受到漳州音之影響……海南澄邁一帶屬漳州腔,上聲陰陽仍分得很清楚,可見漳州陽上的喪失,必是在移民海南之後,移民廈門、台灣之前……臺語陽上的喪失,實在是一件可惜的事,因為陽上派入陰上、陽去,甚至其他各聲中,以致使反切的切語碰到下字是全濁上聲變為陽去聲的字時,很容易誤以為是去聲字而切錯音……

此論正反應出目前閩南語上、去聲調紊亂之形成緣由,實在值得治聲韻學者,及從事母語傳承工作者去深思。且近體詩聲調之極詣,在於一、三、五、七句之末一仄聲字,上去入必相間使用,又每句中盡量求其四聲皆備。此在董文渙《聲調四譜圖說》中,論之甚詳,臺灣光復後,隨國府東遷之詩壇大老李漁叔、巴壺天等大老,亦主是說。而當今詩壇作手,如此上、去不分,則不知將如何達到此一境界?

於今通行梅山沈富進之《彙音寶鑑》,其呼法為「君滾棍骨,群滾郡滑」、「東董凍篤,同董洞毒」、「經景徑格,煢景勁極」乃是將上聲之濁聲字,與清聲字混一而讀成清上之聲調(第二聲)此在次濁上聲固然正確,然如以全濁上聲而論,則並非如此(仍讀第六聲),而《彙音寶鑑》將全濁上聲(讀第六聲)之字置於全濁去聲之位置,與全濁去聲相互混淆,則是一大失誤。此點或許是受聲韻學上「濁上歸去」之說所誤導,要知道聲韻學上雖有「濁上歸去」之論,原是針對「上、去、入」不分清濁之北方音系而論,且實際上也只有全濁上聲而已,於次濁上聲則仍未改讀。此在國音之「蟻、耳、餌、呂、雨、五、午……」等字之讀第三聲可證。而閩南語之「平、上、去、入」各分清濁(一稱陰陽,其實在聲韻學上,陰陽另有所指)如上述「奉、項、妓、痔、婢、士、市、祀……」等字,以國音讀之,當似去聲字,然而正統之韻書如《廣韻》、《集韻》、《詩韻全璧》等,一仍歸於濁上,在閩南語中,如將此全濁上聲定位於濁去,則不知要如何看待次濁上聲之語音(因為次濁上聲之語音與全濁上聲之讀音、語音皆屬同一調值)而沈書將其歸入濁去聲位置(調值依舊,唯歸類錯誤)又將濁去聲之字併入,造成聲調之紊亂(上去聲不分)。實際上,上聲仍是上聲,非去聲也。由於該書風行甚廣,影響頗為深遠,目前本省從事閩南語研究與教學之方家,有不求甚解者,悉從其論,而部分對聲韻學稍有研究者之士,雖知其誤,率皆不敢與予正謬,亦有囿於風氣既成,積習難改者,更有俗師,鑑於以往錯誤之論點,因恐因恐貽人以「今是昨非」之批評,致沿襲錯誤之教法而無勇氣改進者。嗟乎!元音不作,瓦釜雷鳴,將之奈何?於今特為揭出,後之研究聲韻之學而能通者,當知余言之不謬也。
(參考林正三《閩南語聲韻學》文史哲出版社印行)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

 樓主| 發表於 2017-4-23 20:58:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 惜餘齋主人 於 2017-4-23 21:02 編輯

洪氏(惟仁)又云:

臺語陽上(濁上)的喪失實在是一件可惜的事,因為陽上派入陰上、陽去,甚至其他各聲中,致使反切的切語碰到下字是全濁上聲變為陽去聲的字時,很容易誤以為是去聲字而切錯音。

此論正反應出目前閩南語上、去聲調紊亂之形成緣由,實在值得治聲韻學者,及從事母語傳承工作者去深思。



本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2017-5-30 00:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表