臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 155|回復: 0

「支」、「知」、「之」三韻上古讀音之別

[複製鏈接]
發表於 2016-12-2 15:19:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 惜餘齋主人 於 2016-12-2 15:21 編輯

「支」、「知」、「之」三韻上古讀音之別

林語堂於《語言學論叢》云:
(《廣韻》)「支、知、之」三韻讀音之別,前人都甚茫昧,連段玉裁分出此三部之人,也說不開交。今證廈門土話,確有分別,「支」韻收音為【ia】,如:
騎(khia5):騎馬。
寄(kia3):寄批。
崎(kia6):大崎腳(新店附近地名)
蟻(hia6)」:蚼蟻
倚(ua2):倚靠。
桸、  、  (hia1):鱟桸、匏桸。
齹(cua8)〔《唐韻》楚宜切,平支,初。〕〔《廣韻》昨何切,平歌,從。〕
徛(khia6)[1]〔《廣韻》渠綺切,上紙,群。〕立也,如「徛停」。
「脂」韻收音為【ai】,例:
師、獅(sai1):老師父;獅子會。
眉(mai5):目眉。
梨(lai5):水梨。
篩(tai1)〔《廣韻》疏夷切,平支,疏。〕〔《玉篇》所街切〕:1.篩子。一種竹絲或金屬絲等編製成的器具。多小孔,用以分離粗細顆粒,漏細留粗。唐.洞《喜鸞公自蜀歸》詩:「掃石月盈帚,濾泉花滿篩。」宋.林逋《淮甸南游》詩:「數抹晚霞憐野笛,一篩寒雨羨沙禽。」2.用篩子過物。《漢書‧賈山傳》:「篩土築阿房之宮。」
私(sai1):私己。
指(cai2):五指。
屎、矢(sai2)矢〔《廣韻》式視切,上旨,疏。〕:1.糞便。《莊子‧知北游》:「﹝東郭子﹞曰:『何其愈甚邪!』莊子曰:『在屎溺。』」
否(phai2):〔《廣韻》並鄙切,上旨,並。〕惡。《易‧鼎》:「鼎顛趾,利出否。」陸德明釋文:「否,惡也。」
「之」韻收音為【i】,借此可以明白古韻所以「脂、微、齊、皆、灰」為一部,而「支、佳」為一部,及「支、歌」互相通借之現象。
張世祿於《廣韻研究》則引黃季剛云:
「支」之本音在「齊」韻收【ia】,當讀如「鞮」;「脂」之本音在「灰」韻,收【ui】,當讀如「堆(都回切)」;(「脂」韻古皆合口,前人已多論及)「之」之本韻在「咍」收【ai】韻,當讀如「臺(徒哀切)」,陸氏《切韻》立「支、脂、之」三部,必因當時音讀有所不同,是可斷言也。

以上二說,於「支」韻大底相類,於「脂、之」二韻,則頗為歧異,唯如就閩南語證之,當以林說為是。


[1] 不送氣音讀成送氣音,不論讀音或語音,閩南語或國音,所在皆有。






本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2017-5-30 01:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表