臺灣瀛社詩學會

 找回密碼
 註冊:請用全漢字真名

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1059|回復: 4

《瀛社題襟集》(二)編後語

  [複製鏈接]
發表於 2014-11-23 10:37:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 惜餘齋主人 於 2014-11-23 10:39 編輯

經過兩個多月的忙碌,《鄉土吟懷》與《瀛社題襟集》第二輯終底於成。緣許理事長自身公務繁忙,無法分身,責由個人佐理【瀛社百五周年詩書聯展】及專集編輯事宜,故於此作一報告。
本會自一○一年許理事長接篆以來,除了自費購置房舍,捐贈本會作為社中文物、書籍、資料儲放外,並於去年(一○一年度)籌辦【瀛社與臺灣詩學發展學術研討會】。其積極任事、前瞻性視野及求新求變之精神深值肯定,尤有甚者,其「向不居功而求回報」之態度,更是值得稱道。迥異於偶有小善即急者向人誇耀之丑表功心態。
就本輯《瀛社題襟集》編輯過程中,個人頗有深切之感觸。回憶早期瀛社之社課及擊鉢之作,唯祇選出投稿作品約三分一敘獎,此在民國七、八十年代之前類皆如此。而今為鼓勵初學,皆選出四分有三,由於過度浮濫,造成社友「不讀書以求進步」之心態。此由近來之《瀛社題襟集》作品中,可以窺出端倪。不禁讓人想起清朝某位名人初次看到籃球比賽,大家共搶一求時的一句名言「為何搶來搶去,每個人各發一顆球不就解決了」的故事。加以當今詞壇,已經走向偏鋒,處處充斥者錯謬之觀念與風氣,又因許多詩友無法自力辨別是非對錯而受其誤導,造成積非為是的情況,略述於下:
大凡詩句與文句,其結構各有不同。文句注重的是語義結構;詩句注重的語音結構,由此形成的文體與詩體之差異。時下詩人,無法區分詩體與文體,所寫句子,分不清是詩句還是文句。綜觀近來詩家之作,用詞造句,頗有低俗與便利之趨向,所謂俗者如「大腸麵線人人愛,一碗三元五角銀」之類,就格律與句法言,並無毛病,然而予人之感覺,就是一個「俗」字;便利者如將成語整句套用,毫無創意可言;合掌者如將「紅男綠女」、「天南地北」等拆開,分嵌於一聯中之上下句,亦即浪費字詞,有違「最精煉之字詞,表述最豐富之內容」之原則;至於「天南地北」等句中自對之句,偶一為之,固然無妨,然如一首詩中一再重複運用,則亦予人過於便利且缺少變化之譏,能不甚哉!
「轉益多師」固是學習進程中不可少之經驗,然各個老師見解或有差異,從學者如程度不夠,無法自我辨別,則易為老師個別觀念所引導,更因為好處不易學,而壞處一學即上手,而致路頭愈走愈差。
詞宗評詩,原本好詩之佳處為何?劣者其劣處為何,必皆有所交待。考之學術界及全國性徵詩比賽之評審感言,莫不如此。而民間詩社之詞宗,因恐示人以柄,率皆只評好者,而於劣者則不敢輕置一詞,以為藏拙。另有因詞宗本身素質低下而肆意亂評,造成程度較低者受其誤導,以致認知歧誤;而程度較高之作者,因不願受詞宗之糟蹋而不投稿,致成「劣幣驅逐良幣」之局面,寧非詩壇之一厄,並使人對瀛社滋生誤會。古人有云「一字入公門,九牛拖不出。」形諸於書面者,何嘗不是如此。對詩作肆意亂評者,固可自欺或欺瞞初學者,然一旦或有寸進,而能自我辨識時,則不知將何以自處,至於毫無羞恥之心者則不論。詞宗選詩誤判固所難免,然而經人指出卻是怒言反嗆,難怪爾後無人願意予以指正。
另外,詞宗選詩,因本身學養不足,肆意點竄作品,如將「喜際天妃降誕辰」點竄為「喜『祭』天妃降誕辰」造成文義不通,一字之訛謬以千里(此乃實例,所幸後來經主辦人員重新訂正,方不至貽笑方家)。
有關罵題之作,殊失溫柔敦厚之詩旨,一向被視為不入流之作品,與格律不合者並為棄稿。此在詩齡較久之詩人,率皆知曉。而今卻被拱為主流,難怪詩風日下。作之者自以為得計,罵得震天價響,殊不知已墜魔道而不自知,宜乎淪為識者之譏。詩人天職,固然是站在當政者之對面,以扮演監督角色。負面文章非不能寫,唯必以「含蓄」方式出之,即如詩聖杜甫,言及上位者之窮兵黷武,亦只云「武皇開邊意未已」(〈兵車行〉);白傅之述玄宗荒淫,亦唯「漢皇重色思傾國」(〈長恨歌〉)。至如三百篇之述衛宣公之殘害公子伋及二子爭相為死之事,亦只云「願言思子,不瑕有害」而已,何等溫柔,何等含蓄,所謂「言之者無罪,聞之者足以戒」者是也。於此引述民國二十年(日治昭和六年)八月十五日出刊之《詩報》第十八號十三版黃梅生〈松社漢詩研究會序〉所云:「……玩所彙集,非無一、二傑作也,大抵語直意淺,句俗辭露,音韻輕浮而迫促,詞氣叫噪而怒張,殊乖忠厚之風……」一段,俾供參考。
舉凡藝文,所要求的是創意,詩學一道,與之書畫並同,必須自模仿而躋於創造,即以「詩」論,所要求乃是「意新、句新、詞新」。觀乎當今詞壇作者,大都處於臨摹階段而無法有所突破以達於自創程度。簡言之,即是將「習作」當成「創作」。(對於走向自我創作一道,個人也處在摸索階段,只是多具一分內在自省之心而已。)綜觀社課作品,部分社友甚至連命題都無法自我完成,更遑論及「新」字,宜乎引致他人之詬病。此由各組之命題方式,即可見出一般。團體中之一般會員,或可抱持玩票心態,然而作為各組領導人,乃是訓練爾後領導全社之奠基工作,身繫團體興衰之重責大任,如不具有「與時俱進」之思維,則不知將何以領導。當茲政府當局與產學各界,爭相以「文創」為號召之情況下,凡我同仁,如未能體認情勢,一味因循苟且,則整個瀛社之前景堪慮矣。以上諤諤之聲,讀之者或有以為逆耳拂心,然為瀛社甚而為整個傳統詩壇計,亦不得不言耳!

發表於 2014-11-24 16:35:09 | 顯示全部樓層
願老師諄諄之言能起振聾發聵之效!

發表於 2014-11-24 20:03:50 | 顯示全部樓層
感謝老師諄諄教誨!

發表於 2016-10-16 18:19:41 | 顯示全部樓層
本帖最後由 孤山舍人 於 2016-10-16 18:47 編輯

拜读,感触良深!

 樓主| 發表於 2016-11-29 17:18:11 | 顯示全部樓層
謝謝!

回復

使用道具 舉報

本版積分規則

手機版|小黑屋|臺灣瀛社詩學會  

GMT+8, 2017-3-29 09:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表